您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

旋挖鉆壓低晉安河樁基施工“嗓門”

2017-05-04 10:33:07   來源:福州晚報     作者:張維璟 張秀冰  【字號

  旋挖鉆機在晉安河道里施工。

  晉安河正在加緊疏浚、拓寬改造,打樁作業將持續到本月底。為何要打這么多樁?如何做到保質量保進度,同時夜間不擾民?昨日,記者帶著市民關心的問題,對一根樁的n種打法進行探秘,看看施工單位如何化解兩難問題。

  采用新方法省時降噪聲

  據介紹,此次晉安河改造范圍是從光明港至華林路段,約5公里,擬于6月30日前完成。昨日下午,記者在晉安河海潮東路河段看到,現場二三十名工人們正在忙碌。年輕的蘇菡凌是晉安河提升改造現場的施工員,為了確保每一根樁安全“誕生”,他既要準確掌握樁基施工的每一步,確保及時調配工人,又要注意施工時間是否擾民等問題。

  “在打樁中,最常見的是沖孔鉆施工法,這種打樁法施工方便、造價低,對周邊建筑物危害小,可適用于多種地質條件?!碧K菡凌告訴記者,在晉安河正式啟動改造前,有50米河道就采用了這樣的施工法。由于此種施工法以垂直撞擊法進行施工,施工時間長,需要8個小時~10個小時,噪聲大,泥漿垃圾多,在工程全面展開后,市建委、業主單位與施工單位決定還是盡可能不用此辦法施工,但遇到巖石層還需啟用。

  蘇菡凌表示,經過施工人員多次嘗試,他們啟用了新的打樁法——旋挖鉆施工法,這種方法比沖孔鉆施工法更快,可節約2個小時左右的時間。

  記者了解到,旋挖鉆施工有低噪聲、低振動、扭矩大、成孔速度快等優點,主要適用在淤泥層、夾砂層、填土層、黏土層、粉土層,在上述的土層旋挖鉆就像割豆腐一樣進行打樁,但是遇到巖石層就無法掘進。這個時候就要啟用第三種打法:旋挖鉆+沖孔鉆的混合施工法。

  偶爾施工延遲市民表示理解

  “一邊要保進度,一邊要少擾民,我們想方設法,不在市民休息時間施工?!碧K菡凌說,雖然90%樁基經過精確計算,合理安排了澆筑時間,但是仍有10%樁基因為混凝土運輸車輛、攪拌站設備損壞或堵車等不確定因素,導致樁基澆筑一半后,混凝土供應臨時中斷。

  一般一根樁在澆筑時,有兩個小時的初凝期,也就是說兩個小時之內都可以澆筑成功,超過4個小時再澆筑容易斷樁。因此有時不得不出現施工時間延遲的情形。

  “這是造福老百姓的工程,雖然有時夜間施工比較遲,但是我們會理解與支持的?!弊≡跁x安河邊的市物資局宿舍的李大姐與其他居民紛紛表示,他們對改造后的晉安河充滿了期待。

  □延伸閱讀河道里打樁可一舉多得

  按照規劃要求,樁與樁的距離2米,按河道現狀需要增補打樁,目前每天可完成四五十根樁施工。

  部分市民覺得奇怪,晉安河改造為何要打這么多樁?

  “晉安河駁岸老舊,早些年為了加固駁岸,河道內拋進大量石頭,導致河道過水能力受限?!睍x安河疏浚、拓寬改造項目業主單位市城鄉建總相關負責人表示,此次改造除了對舊駁岸進行整治,還將清除河中的拋石,采取打深樁、澆筑混凝土冠梁的方式,代替拋石護堤,這樣做有三大好處:一是可提高河道行洪能力;二是讓駁岸更加牢固,再次清淤不會對河岸造成影響,還可防止河岸坍塌;三是未來如果建生態駁岸,可以直接在樁基上施工,避免再次開挖。

  不開快車

  混凝土準時運到

  混凝土的供應量是關系一根樁完成的關鍵。但是福州城區二環以內不能設置混凝土攪拌站,為此混凝土都要靠罐裝車輛運輸到工地內,晚上7點半后運輸車才能進城區?!耙虼素撠熁炷吝\輸企業必須算準時間,分秒必爭?!笔谐青l建總人士透露,晉安河改造工程共有9家混凝土運輸企業供應材料,有的企業在閩侯上街,有的在閩侯荊溪,還有的在馬尾等不同的地方建有混凝土攪拌站,為了能在晚間第一時間能進行二環城區工地,這些車輛都提前整裝待發,確保安全行駛到三環與二環連通的區間道路,等待指令。

  據悉,這樣一來,罐裝混凝土運輸車可以踩著時間點進入二環。按照路程設定,車輛不要趕時間開快車,也能精確到分鐘之內抵達施工現場。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研