您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安東區水系治理 工人頂烈日清淤忙

2017-05-02 12:47:17   來源:晉安區人民政府辦公室    【字號

  日前,位于晉安區的磨洋河,兩臺履帶式水上鉤機正在狹窄污黑的河道上進行清淤作業。伴隨著鉤機一次次動作,一鏟又一鏟的淤泥和垃圾從河底被帶至河面。就是在這樣的工作環境中,施工人員已連續奮戰了一個多星期。

  距離磨洋河幾百米外的浦東河,同樣也是一派忙碌的景象。十余名工人頭頂烈日,在河道兩旁搭設著隔離擋板。擋板搭設完成后,即將啟動浦東河源頭100米試驗段的清淤工作。

  作為我市首批開工的水系治理項目包之一,晉安東區水系綜合治理及運營維護項目共有包括磨洋河、浦東河在內的5個流域片區18條內河。為了徹底解決晉安東區水系黑臭問題,福建清控人居投資發展有限公司可謂做足了功課。在浦東河岸邊,該公司技術工程師王卓藝指著駁岸上的一處排污口說:“浦東河全場3.8公里,我們一處一處摸排,發現像這樣的排污口有221個,加上駁岸兩側工業區眾多,是晉安東區水系治理中施工難度較大的一條內河,所以我們將浦東河源頭100米段作為3條樣板河段之一優先施工?!?/p>

  王卓藝表示,當清淤至一定程度后,將依次進行支護建設、駁岸基礎建設、截污管道架設、駁岸綠化等一系列工序。當這些工序完成后,還要對河道進行二次清淤至規劃標高,如果進展順利的話,2個月后浦東河試驗段就會大變樣。屆時,包括浦東河與磨洋河在內的18條河道,在年底前都能完成截污、除黑臭等基礎工作。同時初步完成補水泵站、水質凈化站和調蓄池的建設。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研