您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

第六期社會科學知識有獎競答活動

2017-04-19 15:05:45   來源:福建省社科聯辦公室    【字號

  2017年9月,第九屆金磚國家領導人峰會將在福建省廈門市舉辦,這是我省的一項重大政治任務,也是福建歷史上承辦最高規格的國際大型會議,充分體現了中央和習近平總書記對福建、廈門的關心厚愛和高度信任。為了使社會各界對金磚國家及金磚國家領導人峰會有初步的了解和認識,經研究,決定在全省舉辦以“深化金磚伙伴關系 開辟更加光明未來”為主題的社會科學知識有獎競答活動。

  一、主辦單位:福建省社會科學界聯合會

  二、協辦單位:東南網、騰訊大閩網

  三、活動時間:2017年4月20日至5月31日

  四、活動平臺:八閩社會科學普及網、東南網、微信公眾號“福建學堂”。

  五、參與方法

  1、搜索關注微信公眾號“福建學堂”,參與答題。

  2、登錄八閩社會科學普及網(www.skpj.org.cn)、東南網(skpj.fjsen.com)“政府網群”點擊“第六期社會科學知識有獎競答”,登記信息后開始競答。也可通過廈門市社科聯、泉州市社科聯、三明市社科聯、龍巖市社科聯網頁跳轉進入活動頁面。

  六、活動細則

  1.活動采用“先注冊,再答題”原則,即:先輸入姓名、地址(下拉點擊)、聯系電話等信息,注冊完畢開始答題。

  2.網友通過網絡答題,題目共20道,均為單項選擇題。

  3.為鼓勵網友參與答題,每題均有正確答案提示,實現參與網友答題正確率百分百。

  4.后臺將自動篩選出全部答對20題的網友作為超級幸運網友,贏取豐厚獎金。

  七、獎項設置

  1. 超級幸運獎

  活動結束后,從全部答對20題的網友中抽取超級幸運網友,其中:

  特等獎1名,  獎金5000元

  一等獎3名, 獎金各3000元

  二等獎6名,獎金各2000元

  三等獎10名,獎金各1000元

  (以上獎金不含稅)

  2.活動組織獎

  集體獎:最佳組織獎設5個,優秀組織獎設10個,鼓勵獎設10個,發給證書,不發獎金。

  個人獎:在最佳組織獎中各推薦評選出1名最佳先進個人,獎勵移動手機話費各2000元;在優秀組織獎中各推薦評選出1名優秀先進個人,獎勵移動手機話費各1000元;在鼓勵組織獎中各推薦評選出1名先進個人,獎勵移動手機話費各500元。

  八、領獎辦法

  關注八閩社會科學普及網、東南網、微信公眾號“福建學堂”。

  九、附則

  本次活動的解釋權屬福建省社會科學界聯合會。

  附件:第六期社會科學知識有獎競答題目

  

  附件

  深化金磚伙伴關系 開辟更加光明未來

  第六期社會科學知識有獎競答

  (共計20題)

  1. 金磚國家領導人第九次會晤將于2017年在中國(     )舉辦。

  A. 福建省福州

  B. 福建省廈門市

  C.浙江省杭州市

  D. 上海市

  答案:B

  2. 以下哪一個設計是2017年金磚國家峰會的會標的主圖案?

  答案:C

  3. 2017年金磚國家領導人第九次會晤的主題是(    )。

  A.“深化金磚伙伴關系,開辟更加光明未來”

  B.“金磚國家伙伴關系——全球發展的強有力因素”

  C.“打造有效、包容、共同的解決方案”

  D.“金磚國家與非洲:發展、融合與工業化的合作關系”

  答案:A

  4. “金磚四國”概念是由(     )首次提出的。

  A.美國經濟學家米爾頓·弗里德曼

  B.美國經濟學家吉姆·奧尼爾

  C.法國經濟學家托馬斯·皮凱蒂

  D.中國經濟學家林毅夫

  答案:B

  5. (    )年,第一屆金磚國家領導人會晤在俄羅斯葉卡捷琳堡舉行。

  A.2001

  B.2009

  C.2010

  D.2016

  答:B

  6. (    )年,“金磚四國”吸納了南非,成為“金磚國家”。

  A. 2009

  B. 2010

  C.2011

  D.2012

  答案:B

  7. 金磚國家指下列哪些(    )國家。

  A. 中國、俄羅斯、印度、巴西、南非

  B. 中國、俄羅斯、印尼、巴西、南非

  C. 中國、俄羅斯、印度、阿根廷、南非

  D. 中國、俄羅斯、印度、巴西、埃及

  答案:A

  8. 金磚國家的標志是(    )。

  答案:B

  9. 金磚國家成員國人口占世界總人口的近(     )。

  A.3/5

  B. 5/6

  C. 2/5

  D. 2/3

  答案:C

  10. 第四屆金磚國家領導人峰會通過了(     ),探討了成立金磚國家開發銀行的可能性,希望該銀行能與世界銀行并駕齊驅。

  A. 《三亞宣言》

  B.《新德里宣言》

  C.《德班宣言》

  D.《果阿宣言》

  答案:B

  11. 2015年7月21日,由中國、俄羅斯、巴西、印度、南非5個金磚國家發起成立的金磚國家開發銀行總部在(     )正式開業。

  A.俄羅斯莫斯科

  B.中國上海

  C.印度新德里

  D. 南非德班

  答案:B

  12. 金磚國家都是新興工業大國,建立金磚國家是為了對抗美國的(     )體系。

  A. 布雷頓森林

  B. 威斯特伐利亞

  C. 雅爾塔

  D. 華盛頓

  答案:A

  13. 從金磚國家在全球的分布圖來看,金磚國家之間的互助合作被稱為(     )。

  A. 南南合作

  B. 南北合作

  C. 北北合作

  D. 東西合作

  答案:A

  14. 下列關于“金磚五國”的描述,正確的是(   )。

  A.五國都是發展中國家

  B.中國是發達國家

  C.俄羅斯是發達國家

  D.五國都是發達國家

  答案:A

  15. 2011年4月13日至14日,金磚國家領導人第三次會晤在(     )舉行。

  A.南非德班

  B.中國三亞

  C.印度新德里

  D.俄羅斯莫斯科

  答案:B

  16. 從經濟上看,金磚國家的差別很大。關于金磚國家,下列搭配正確的是(    )。

  A. 巴西——世界原料基地

  B. 俄羅斯——世界礦山

  C. 中  國——世界辦公室

  D. 印度—— 世界工廠

  答案:A

  17. 在第八屆印度果阿金磚峰會上,金磚五國重申了對(     )原則的承諾。

  A. 《聯合國憲章》

  B. 《國際公法》

  C. 《國際法》

  D. 《國際條約法》

  答案:A

  18. 2013年3月27日在南非德班舉行的第五屆金磚國家峰會決定設立金磚國家開發銀行、外匯儲備庫,宣布成立(     )。

  A. 金磚國家工商董事會和智庫董事會

  B. 金磚國家工商董事會和智庫理事會

  C. 金磚國家工商理事會和智庫董事會

  D. 金磚國家工商理事會和智庫理事會

  答案:D

  19. 巴西、俄羅斯、南非和印度最大的貿易伙伴是(    )。

  A. 美國

  B. 日本

  C. 中國

  D. 歐盟

  答案:C

  20. 在2012年印度新德里金磚峰會上,簽署了兩項旨在擴大(    )結算和貸款業務規模的協議,使得金磚國家間的貿易和投資便利化。

  A. 美元

  B. 金磚國家本幣

  C.人民幣

  D.歐元

  答案:B

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”