您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

新挖澗田湖 分流桂后溪

2017-04-11 08:59:27   來源:福州日報     作者:朱榕/文 鄭帥/攝  【字號

  一期今年汛期前投用,二期實現低水高排

  每到汛期,火車站東浦片區的桂后溪就暴漲,容易導致內澇。不過,這一情況有望成為歷史。記者昨日獲悉,正在施工的桂后溪分流工程,采取新建澗田湖(桂后溪湖)、低水高排的方式調蓄山洪,從而保護下游火車站南北廣場、洋下片區的安全。

  昨日上午,桂后溪分流工程工地,澗田湖正在挖湖體,在其南側,連接桂后溪的雙門景觀水閘已基本完工,單門凈寬約8米;連接泵站的清污閘還在澆筑水泥。據業主單位市交建集團榕城港務公司項目部現場負責人介紹,桂后溪分流工程一期已完成近80%工程量,預計4月底主體完工,整個一期項目將于6月30日汛期來臨前完工投用。

  單靠這兩個泵閘工程怎么實現低水高排呢?據介紹,工程二期還將建一條洞徑3.8米、長1.2公里的輸水隧道和一座提升泵站,當澗田湖的水位超過庫容時,提升泵站將開始工作。湖水先經過清污閘,攔截水中的垃圾和污泥,凈化后通過泵站托頂到39米高的位置。接著,湖水通過隧洞排到庫容333萬立方米的登云水庫,從而實現低水高排。

  現場負責人給記者算了一下,澗田湖蓄水庫容為14萬立方米,以提升泵站每秒16立方米的流量計算,不到3個小時,泵站就能將澗田湖的湖水抽干。等降雨過后,澗田湖的水通過景觀水閘,緩慢排放到下游的桂后溪。二期泵站和輸水隧洞工程預計6月30日開工。

  桂后溪分流工程在一片淤泥為主的軟基上施工,必須清挖淤泥直到卵石層,才能在此基礎上施工?!坝倌嗲逋诤茈y,我們在施工中采用修邊、打維護鋼板樁等手段,防止淤泥垮塌?!爆F場負責人說,單單泵閘工程,施工方就挖出3萬多立方淤泥,挖掘深度最高達8.2米。為保證按時完成任務,施工方正日夜施工搶工期,特別是進入水泥澆筑階段,白天水泥罐車無法從西鳳路進來,只能抓緊時間在夜間施工。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”