您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

五四北新建井店湖 6月底可蓄水

2017-03-24 09:37:58   來源:福州晚報     作者:毛小春  【字號

  湖面約6.6萬平方米,總庫容約31.1萬立方米,汛期可滯蓄山洪。

  經過連續施工,位于五四北的井店湖已現雛形,6月底前主體建成,具備蓄水能力。

  昨天記者看到,解放溪從井店湖工地旁流過。項目圍擋內,六七部大型挖掘機正在挖土方,渣土車來來往往,幾臺打樁機正在作業,準備修建一座80米左右的跨湖大橋,建成后與現有的交通路網連接,過往車輛不必繞道。

  記者注意到,環湖已經開挖了幾百米長的溝,澆筑了混凝土。相關人士介紹,這里將修建環湖駁岸。

  井店湖北面是解放溪,南面是楊廷溪。施工方說,開挖前,這里只是兩口池塘。此次是在原有池塘的基礎上進行大規模擴容,人工開挖出一個大型的人工湖。建成后,湖面約6.6萬平方米,常年水位在12.5米高程,最高水位可達15.8米,總庫容約31.1萬立方米。

  據了解,西湖水面面積約30.19萬平方米,左海水面面積約12.34萬平方米,琴亭湖水面面積約19萬平方米。

  未來通過解放溪上游安裝的監控設施,可隨時掌握水情。汛期遇暴雨洪水預警時,井店湖可提前騰出部分庫容。若上游出現10年一遇的洪水,即可開閘引水進湖。如遇20年一遇洪水,通過調蓄,也能使之降至10年一遇。

  除了在汛期滯蓄山洪,平時井店湖的環湖生態景觀將成為周邊市民休閑娛樂場所。

  除了井店湖,五四北片區的澗田湖、義井溪湖正在建設,八一雨洪公園、斗頂雨洪公園已列入建設規劃。其中,斗頂雨洪公園已經開始招投標。

  此外,目前五四北片區庫容最大的琴亭湖,將從71萬立方米增至111萬立方米。

  汛期前這些項目建成后,五四北片區調蓄洪能力將進一步增強。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研