您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安:琴亭湖擴容 則徐中學擴班

2017-03-23 09:53:02   來源:福州晚報     作者:張秀冰 陳建國  【字號

  “攻堅2017”,晉安再次吹響項目建設的沖鋒號,該區昨共有15個項目集中開工,主要圍繞加大學位供應、加速水系治理、加快基礎建設等方面。

  則徐中學班級擬從30個增至54個

  昨日上午,記者在與晉安區大橋巷中段毗鄰的則徐中學旁看到,挖掘機正在這里的空地上忙碌作業?!斑@里就是則徐中學新建教學樓所在地,該工程是晉安區3月集中開工的15個項目之一?!睍x安區教育局相關負責人告訴記者,正在建設的教學樓是則徐中學擴容工程。

  “項目總投資為1.45億元,將新增面積15460平方米,則徐中學將從現有的30個班級變為54個班級,預計增加學位1200個?!边@名負責人介紹,新建教學樓在明年秋季開學時可建成投用。項目年內計劃要完成投資1億元。

  記者注意到,則徐中學擴建場地位于現有校舍的東北側,目前通過圍墻與現有校舍隔開,確保學校正常上課。

  “近年來,隨著王莊片區的改造基本完成,周邊的居民數量較改造前成倍增長,學校所能提供的學位難以滿足現有周邊適齡青少年的入讀需求?!眲t徐中學校長王挺告訴記者,新建成的校舍包括三棟8層高的建筑,分別為教學樓、綜合實驗樓及教師辦公樓。學校將對新舊校舍進行功能整合,新設60米長風雨跑道等設施。

  王挺表示,學校擴容不僅是對學位的增設,也將鞏固提升學校教學水平,預計擴容工程明年6月完工,新校舍明年秋季投用。

  琴亭湖庫容計劃擴大近六成

  昨日,除了則徐中學擴容工程外,晉安區還啟動建設了包括晉安東區水系治理項目包工程(共含18條河道的治理)和戰坂小學周邊配套道路、登云路等基礎道路工程在內的一批“攻堅2017”項目。

  其中,琴亭湖擴容工程:將通過湖體擴挖、底部護岸工程、新建一座排水泵站,庫容將從目前的71萬立方米,增至111萬立方米,在汛期來臨之前,通過排水泵站騰庫形成滯洪區,削減上游洪峰,緩解晉安河泄洪壓力。

  晉安區連江路景觀整治工程(含連江路鼓山段景觀整治工程、連江路岳峰段景觀整治工程、連江路象園段景觀整治工程):今年連江路鼓山段景觀整治工程將完成工程的70%,連江路岳峰段景觀整治完成相關整治工作,連江路象園段景觀整治工程完成手續辦理并啟動建設。

  全力提升百姓幸福感

  “今天,我們在這里舉行晉安區3月份集中開工暨則徐中學擴容工程開工儀式,這是貫徹落實省委、省政府關于建立正向激勵機制促進有效投資八條措施重要決策及市委、市政府工作部署的有力舉措?!睍x安區政府相關領導表示,該區3月份再次集中開工項目達15個,總投資77.25億元,年度計劃投資14.72億元。

  記者注意到,本次動建的項目中,涵蓋范圍廣,既有涉及學校的擴容工程,也有內河治水項目,還有市政道路的升級改造。

  其中,城建環保類7個,年度計劃投資5.12億元;工業科技類2個,年度計劃投資3.1億元;基礎設施類2個,年度計劃投資2億元;交通類2個,年度計劃投資3.1億元;社會事業類2個,年度計劃投資1.4億元。

  “此次開工項目建成后,可分別緩解學生的入學難、出行路不好走、企業發展受限等問題,讓民生福祉得到顯著改善和提升,提升民眾的幸福感?!睍x安區發改和科技局工作人員表示,加上昨日開工項目,晉安區第一季度開工項目達到32個,總投資205.2億元,年度計劃投資73.14億元。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研