您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

洋下海綿公園擬6月建成

2017-03-14 09:27:21   來源:福州晚報     作者:毛小春  【字號

  記者昨日獲悉,與溫泉公園一河之隔的洋下海綿公園6月底有望建成,平時能為市民提供休閑場所,汛期還能蓄積約7000立方米的水,發揮海綿“吸水”的作用。

  洋下海綿公園的主體功能是生態景觀和雨水蓄滲,強調優先利用水生植物、透水材料、雨水花園、植被緩沖區等“綠色”措施組織排水,達到“緩排緩釋”設計效果。在景觀方面,將圍繞湖面,設計建造人工凹地、休憩水榭、濕地體驗園、休閑廣場等多個休閑節點。

  昨天記者在施工現場看到,圍擋內數千平方米場地的表層土已經清除。據了解,洋下海綿公園已經開挖六七千立方米土方,正在進行管網改遷。

  公園采用開放式設計,市民從周邊都可進入。為了最充分利用現有條件,現有場地內幾棵大樹將保留,公園建設過程中還會移植一些大樹。

  按照設計,整個公園面積近9000平方米,水面面積和綠地面積均達3000多平方米。

  相關人員介紹,由于該地塊地下水位很高,公園建成后,平時主要是利用地下水讓公園內湖泊的水位保持在4.5米的高程。

  在汛期,晉安河水位太高時,可從公園靠近晉安河上游一側的進出水閘引晉安河水入湖,公園設計的最高蓄水位達5.8米、蓄水量約7000立方米;洪水過去,晉安河水位下降后,可通過公園靠晉安河下游一側的出水泵站,將蓄積的湖水排入晉安河。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研