您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

福州海峽文化藝術中心項目建設全力推進

2017-03-03 10:50:04   來源:福州日報     作者:莊永強 卓文俊 林洪相  【字號

  福州三江口,一朵巨大的“茉莉花”正在一點點披上潔白的“外衣”。

  這個由5片“花瓣”組成的茉莉花造型建筑群是福州海峽文化藝術中心,出自芬蘭設計大師佩卡·薩米寧之手,是繼海峽國際會展中心和海峽奧體中心之后,福州又一地標式建筑。

  在2016年百日攻堅中,海峽文化藝術中心完成6.61億元投資額,超計劃37.9%。3月1日,記者走進施工現場,探訪這一集結了國際前沿設計、強大建設陣容、尖端施工技術、環保建筑理念的“超級工程”。

  實現夢幻外表與尖端科技完美融合

  從高空俯瞰,五座水泥建筑罩于白色鋼結構網架下,從里到外徐徐彎曲伸展,構成5片花瓣,呈現綻放姿態?;ò觊g由一片巨大的廣場相聯通,江畔另設3座花瓣形觀景平臺,由此構成福州“市花”茉莉花的造型,極具夢幻效果。沿江側從左到右,5座花瓣形建筑分別是影視中心、藝術博物館、音樂廳、歌劇院。

  “眼前你們看到的優美造型,在施工上復雜到無法用圖紙來表達?!敝薪ê{建設發展有限公司海峽文化藝術中心項目技術負責人付緒峰介紹了這朵“茉莉花”從藍圖變為現實的過程。

  作為專業藝術場館,為了達到完美的藝術效果,設計方采用了專業聲光模擬分析軟件,進行了上千次的模擬與修正,最終完成時,建筑表面成為一個毫無規律的三維空間曲面。

  復雜的設計無法呈現到圖紙上,設計方用電腦軟件提供了三維模型。到驗收時,設計方將采用三維掃描的方式與模型進行比對。也就是說,施工精度要求極高,容不得半點偏差。

  電腦上的建筑模型如何精準落實到現場施工?這是一大難題。此時,機器人、3D打印、3D掃描等先進技術就逐一登場了。

  站在場館下,付緒峰用手引導記者觀察建筑外的一圈鋼柱:“每個場館的外立面都是由這些鋼柱構成的鋼結構幕墻,每一根角度不同,構成一個受力體系支撐起整個建筑輪廓,在鋼柱外再拼裝幕墻形成建筑外立面?!?/p>

  按照幕墻的拼裝需求,鋼柱的可調偏差只有20毫米。而其長度高達70米,相當于二三十層樓高,直徑卻只有0.45米,一旦立起來,受重力影響,勢必帶來彎曲偏移。這是一次對精度的考驗。

  第一步,先用專業軟件對每一根鋼柱及鋼結構桿件進行設計,確保精度達到100%。

  第二步,用數控器械進行智能化切割,再嚴控精度。

  第三步,用放樣機器人確定空間坐標。

  第四步,為每一個鋼柱設置支撐的臨時胎架,確保穩定。安裝后,再逐步卸載胎架,避免受力不均而變形。

  第五步,安裝完畢后,進行3D掃描,整理分析,建立模型,與設計模型比對,偏差較大的連接部位,馬上展開糾正。

  力爭建設速度與建筑品質雙豐收

  海峽文化藝術中心總建筑面積約15.8萬平方米,總投資額約27億元,工期目標為36個月,質量目標直指中國建筑業最高榮譽——魯班獎。

  簡單做個對比:國家大劇院建筑面積16.5萬平方米,工程造價30億元,總工期72個月;無錫大劇院建筑面積7萬平方米,工程造價17.5億元,總工期42個月。

  由此可見,海峽文化藝術中心在建設速度與建筑品質上目標之高,更顯示出其在百日攻堅中跑出加速度的難能可貴。

  福州海峽文化藝術中心建設開發有限公司副總經理潘劍武認為,這不得不提這項工程的PPP運作模式。作為我省首個落地的PPP項目,海峽文化藝術中心由福州市政府授權福州新區開發投資集團與中標社會資本中建海峽建設發展有限公司簽訂投資合作協議,雙方各出資50%成立項目公司,共同融資、投資、建設、運維?!癙PP模式的意義在于,在3年建設期和7年運維期內,雙方利益共享,極大調動了積極性?!?/p>

  在項目部的墻上,掛著一張航拍形象展示圖,每半個月一張,可直觀感受到這種“積極性”以及建設的進度:

  2016年8月30日,藝術博物館主體結構封頂;

  9月21日,影視中心僅用時7個月就完成了樁基、地下室和地上主體結構施工,提前15天主體結構封頂;

  多功能戲劇廳與音樂廳完成鋼結構卸載,分別提前了28天與31天;

  12月15日,五大場館主體結構全面封頂,提前了20天……

  每一點的提前建成,匯聚成“超級工程”建設的大提速。去年該項目共完成年度投資額11.6億元,超額完成54.7%

  追求人工建筑與自然環境和諧統一

  在工地一側,有一個巨大的方形建筑物。項目生產經理李傲介紹說:“這是閩江水源熱泵井,以后將從這里開始修建一條管道至江底取水,用江水與空氣的溫度差來為建筑制冷和供熱?!币簿褪钦f,海峽文化藝術中心除了空調外,還有一套水源熱泵系統,兩者結合使用來調節室溫,實現節能環保。

  據介紹,海峽文化藝術中心按照業內最高的綠色三星標準設計,是全國建筑業綠色施工示范工程,由內而外追求建筑與環境的和諧統一。

  江畔,五朵“花瓣”之間,梁厝河從中央廣場下方穿過匯入烏龍江,形成了花與水相輝映的美麗景致。工地內,在水泥地面可見許多或圓或方、形狀各異的凹地,下方裸露出原有的植被和土壤。未來這里將建成凹式綠地和雨水花園。

  “項目引入了海綿城市的低影響開發理念,盡量減少對周邊環境生態系統的改變?!崩畎琳f,在建筑內部,除了閩江水源熱泵技術外,外墻用的是定制的陶棍、陶板,除了可遮陽外,納米涂層還具有自潔功能?!拔覀儠ㄔO模塊式雨水調蓄池,用來日常灌溉、清潔等,以求節水?!?/p>

  中午,工人們飯后稍事休息,陸續返回崗位開始工作,工地共有600余名工人同時施工。目前,土建工程已進入尾聲,裝修、機電等工程已陸續進場,各分包單位即將全面鋪開大面積施工,預計9月進入攻堅高潮,屆時將集結2000余名工人到場。

  攻堅2017年,這朵“茉莉花”將全面披上潔白“外衣”,力爭明年上半年盛裝迎客。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”