您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

福州新店鎮義井溪湖動工 將緩福飛路澇情

2017-03-02 09:38:46   來源:海峽都市報     作者:劉世泉 林丹  【字號

義井溪湖效果圖

  義井溪湖效果圖

  福州晉安區新店鎮義井村,數輛挖掘機正在一塊菜地上進行挖掘作業。昨日,海都記者從福州市政開發建設有限公司獲悉,義井溪湖項目目前已動工建設,6月30日前,將完成湖泊主體的建設,菜地將變成庫容4.9萬立方的湖泊,屆時,將減輕下游福飛路等地的澇情。

  菜地下挖6米 湖面達15畝

  義井溪湖項目工地,在北三環邊上。昨日下午,海都記者來到現場,工地已經開始圍擋施工。

  項目負責人吳先生介紹,項目原址為一片菜地,現將其下挖形成湖泊?!霸瓉淼牟说馗叩筒积R,我們平均下挖近6米,湖底的高程為7.5米,最高水位的高程為12.5米,建成一個場地面積37.5畝(2.5公頃)、水面面積達15畝(1公頃)、庫容4.9萬立方的義井溪湖?!?/p>

  據了解,施工方還將對赤星溪進行改線,讓赤星溪的水也匯入到義井溪湖里。

  “義井溪湖承接義井溪和赤星溪兩條溪流的溪水。當義井溪水位達到削峰進水位時,進水口處水閘打開,洪水進入義井溪湖,削減洪峰。當義井溪湖水位達到設計調蓄水位時,停止進水?!眳窍壬硎?,洪峰通過后,可以根據需求利用退水口控制閘及水泵放空義井溪湖,而通過義井溪湖的調蓄,可以降低下游河道的排澇壓力,緩解山洪的影響,減輕下游福飛路下穿鐵路涵洞等易澇點的負擔。

  義北路 將湖分東、西兩部分

  根據規劃,整個義井溪湖呈三角形,雙向四車道的義北路從湖中間穿過,將義井溪湖分為東、西兩個部分。為此,施工方將在義北路底下修建兩個箱涵,打通東西兩側湖區,讓湖水“活”起來。此外,義井溪湖還將修建截流管,截流雨水,經過初雨調蓄池凈化后排入湖中,保證湖水水質。

  在景觀方面,由于義井溪湖處于道路互通之中,不宜吸引過多市民步行游賞,因此景觀設計主要以生態修復河道、水面及高陡駁岸為主。

  上述負責人說,湖邊景觀將針對機動車駕乘人員,種植茉莉花和榕樹,營造出樸質直觀的交通景觀。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”