您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

福州10年來最大退地還河工程啟動

2017-03-01 09:13:20   來源:福州晚報     作者:謝聯靈 張秀冰 陳建國  【字號

  擬提前到9月完工,光明港將退地2.5萬平方米,可提升防洪排澇能力

  昨天上午,承載福州江北城區近65%排澇重任的光明港,啟動了福州10年來最大規模的“退地還河”工程。

  光明港末端東北側約416米河段的現有水涯線,擬后退約50米,退地還河面積2.5萬平方米。作為福州城區水系綜合治理第二批重點項目,它在今年9月份完工后,將大大提升福州城區防洪排澇能力。

  現狀:末端河道狹窄過水面受限

  在晉安區“攻堅2017”項目集中開工現場,記者看到,該段光明港河岸有多處堆積高達10多米的渣土山坡。有的空地被人侵占變成了私家菜園,有的成了垃圾堆放場,破舊衣服鞋子、廢舊電器都往這兒堆,甚至廢棄游艇也來搶占一席之地。

  “這里是光明港的北段末端河道,長期以來被侵占,導致河道變窄,水流不通暢,不但過水面受限,蓄水能力也大為降低?!笔┕挝唤唤瘓F福州榕城港務發展有限公司執行董事黃勤登說。

  計劃:完工時間大幅提前

  黃勤登說,晉安區率先啟動的這個“攻堅2017”退地還河項目,將清理渣土山及沿岸各類垃圾,計劃清運土方20萬立方米,退地還河2.5萬平方米。加上同步進行的清淤工程,光明港的蓄洪排澇能力將大為提高。

  記者看到,這里緊鄰三環路,施工范圍從岐山寺下游10米處,一直到光明港末端左岸支流口。該工程計劃采用擋墻加緩坡形式,建設生態護岸。工程完工后,三環路沿線景觀也將面貌一新。

  施工方透露,該工程原計劃2018年6月底完工,為了盡早發揮泄洪排澇作用,根據市委、市政府部署,提前到今年9月底完工。

  據介紹,該工程總投資約2439萬元。目前,市交建集團已委托省水勘院完成了項目可行性研究報告編制工作,正在開展社會穩定性風險評估報告、環評、水保等專項論證工作。

  重要性:承載江北城區近65%排澇量

  “現在,光明港承載了福州江北城區近65%的排澇量,可見其在福州的重要性?!睋V菔谐菂^水系綜合治理工程建設指揮部的同志介紹,福州江北城區集水面積約160平方公里,其中魁岐(即光明港)占136平方公里。

  他說:“如果是20年一遇洪水,江北城區24小時共要排水4112萬立方米,晉安河要排出1453萬立方米,光明港要排出2659萬立方米;如果是50年一遇洪水,江北城區24小時要排水4862萬立方米,晉安河要排出1718萬立方米,光明港要排出3144萬立方米?!?/p>

  另悉,福州城區水系綜合治理還有一批建設工程,也列入“攻堅2017”項目。其中,晉安河打鐵港水量分流工程力爭今年6月份完工;茶亭河中段、北段提升改造工程今年要完成河道西側小區圍墻改造和步道貫通、綠化景觀建設;燕浦河和燕浦支河綜合整治工程(一期)、浦上河綜合整治、臺嶼河綜合整治、金港河綜合整治、義井溪湖等也要啟動建設。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”