您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

菜地巧變湖泊 福州新店澗田湖總庫容14萬立方米

2017-02-28 09:47:12   來源:海峽都市報     作者:劉世泉/文 林丹/圖  【字號

施工中的澗田湖

  施工中的澗田湖

澗田湖效果圖

  澗田湖效果圖

  海峽網2月28日訊 (海都記者 劉世泉/文 林丹/圖 實習生 莊沁冉) 菜地巧變湖泊,可增加庫容14萬立方米,也將緩解福州五四北澇情。昨日,海都記者從福州市城鄉建總獲悉,位于晉安區新店鎮的澗田湖人工湖項目已進場施工,通過湖體擴挖,新建排水泵站等措施,調蓄山洪,緩解福州澇情。此外,根據規劃,施工方還將對湖邊的園林景觀進行提升改造。

  昨日,海都記者在新店鎮澗田村看到,一塊菜地被圍擋圍起,圍擋內,多部挖掘機正在進行作業?,F場工作人員介紹,建設中的澗田湖為人工湖,是將一塊菜地改造成庫容14萬立方米、水面面積達3.5公頃的人工湖泊。

  “澗田湖將作為桂后浦溪分流登云水庫的泵站前池,引入桂后溪的水流,建成后兼顧調蓄澇水功能?!鄙鲜龉ぷ魅藛T說。

  根據規劃,施工方還將對湖邊的園林景觀進行改造提升。據了解,澗田湖項目將打造一個以福州市樹(榕樹)和市花(茉莉化)為主題的湖體公園,并根據季節搭配多種植物,讓市民能欣賞四季花開的美景。

  值得注意的是,湖體公園還將建設一條長約1000米、寬2米的環湖步道和300平方左右的休閑廣場,并建設觀景臺、停車場等設施,方便市民游覽。此外,根據澗田湖工程的設計方案,未來西鳳路將規劃到現西鳳路的北側。按照設計方案,預計可建成一個波浪狀花卉景觀,由八到九層顏色不同的花架組成。屆時,市民可欣賞到絢麗的色彩倒映在水中的美景。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研