您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

海峽環保今日滬市敲鑼

2017-02-20 10:05:39   來源:福州晚報     作者:歐陽進權 楊劍峰  【字號

  今日上午,市國投集團下屬國有控股企業福建海峽環保集團股份有限公司在上海證券交易所上市交易,福州國資國企上市取得重大突破。接下來,還有更多國企有望登陸資本市場。海峽環保上市后,今年初以來在境內上市的閩企達到6家,其中福州占了4席。

  海峽環保于2014年完成股份制改制,主營業務為市政污水處理、工業廢水處理、垃圾滲瀝液處理、水體治理修復、鄉鎮污水處理、污泥垃圾固廢處理等,擁有多項專利,在投資、建設、技術、運營、管理等方面綜合實力強,是福建區域污水處理行業領先企業,此次公開發行了1.13億股。

  “海峽環保上市預計將帶來國有市值增加超過20億元?!笔袊Y委有關負責人說。

  海峽環??偛米抠t文表示,上市募集資金4.55億元扣除發行費用后,逾4億元將用于福州市洋里污水處理廠四期工程項目。目前,洋里污水處理廠日處理規模達50萬噸,四期工程經過優化設計,出水水質更優,可作為綠化澆灌、河道補充水、道路沖洗等用水。

  市國資委有關負責人說,通過上市可以改進企業資本結構,提高企業經營管理水平,提升企業品牌知名度,增強企業發展后勁。同時,有利于企業進行資產并購、重組等資本運作,進行行業整合,迅速做大做強。

  “市委、市政府主要領導高度重視國資國企上市工作,先后在市黨代會、市兩會上對推進國有資產集中統一監管,推動國企走向資本市場進行強調部署,市領導多次協調解決海峽環保上市過程中存在的困難與問題,給予政策引導和資源整合支持?!弊抠t文表示。

  市國資委有關負責人表示,我市建立了海峽環保上市協調工作機制和無障礙直通服務,有效地確保海峽環保順利審核通過且超預期完成目標。

  “海峽環保上市,為推動國有企業混合所有制改革提供了樣板?!边@位負責人告訴記者,市國資委將貫徹全市創新發展大會精神,落實“扶持企業上市五條措施”,以海峽環保上市為契機,用足用好政策,抓緊培育新的上市企業。

  記者從市金融辦獲悉,包括海峽環保在內,我市共有境內外上市公司76家,其中境外上市公司40家,境內上市公司36家。去年一年福州僅有2家企業上市,今年以來的一個多月時間,就有4家公司成功登陸境內資本市場,它們是來自晉安區的茶花股份和海峽環保,還有來自福清的天馬科技和來自閩侯的恒鋒信息。

  到昨日,全省境內上市公司為112家,其中福州為35家,占比31.25%,海峽環保今日上市后,福州比例提升至31.86%。今年初以來全省上市6家,福州占了2/3,另2家來自廈門。

  榕企上市后勁還很足。19家企業進入實質上市程序,其中10家上報證監會等待審核,9家上報福建證監局輔導備案。上市后備企業有231家,其中列入省級重點上市后備企業151家。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”