您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

每月看十幾本“大書”專找案件漏洞

2017-02-17 09:59:54   來源:福州晚報     作者:劉珺/文 石美祥/攝  【字號

  民警黃亞男積累豐富經驗,審核刑事案卷三年無差錯

  人物名片

  黃亞男,1980

  年9月出生,中共黨員,2003年參加公安工作,2014年至今就職于晉安公安分局刑偵大隊案件審理中隊。先后榮立個人三等功一次、福州市反竊電先進個人、晉安公安分局個人嘉獎。

  仔細審核案卷揪出販毒嫌疑人

  在黃亞男的辦公桌上放著一本厚厚的案卷,遠看像一本大書,每個月他都要看十幾本“大書”,三四厘米厚的是常態,六七厘米厚的也不少見。三年來,黃亞男每天的主要工作是進行刑事案件的法制審核,此前他在刑偵一線奮戰了11年,經辦的刑事案件數不勝數?!胺蓷l款記下來不是難事,可是如何運用在具體案件中卻十分復雜。有了之前長期實戰經驗的積累,我有信心把現在的工作做好?!秉S亞男說。

  “不法分子太狡猾了,辦案民警稍微經驗不足就容易出現漏洞。有時候存在一個小小的漏洞,案件在后續審理過程中就可能被全部推翻。簡單地說,我的工作就是在審核刑事案卷時查缺補漏?!秉S亞男說,有時候案卷中一個詞或一個短句都會讓他斟酌很久。

  去年,晉安警方抓獲販毒嫌疑人趙某。此前,趙某的同伙通知他將毒品放在臺江元洪城門前一輛電動車上,趙某送毒品時被警方抓獲。黃亞男審核案卷時發現,筆錄中趙某稱送的是“違禁藥品”。違禁藥品種類很多,這和毒品是兩個概念,狡猾的趙某想以此辯解。辦案民警沒有深挖趙某所說的“違禁藥品”,這成了一個漏洞。

  黃亞男馬上和辦案民警聯系,指出筆錄中的漏洞,并對民警再次提審趙某的問詢方向提出指導意見。趙某稱曾和同伙一起吸食過這種“違禁藥品”,民警針對“吸食前同伙有沒有告訴你這是什么”“吸食后有什么感覺”等問題,圍繞“違禁藥品”進行深挖。

  最終,趙某因涉嫌販賣毒品罪被檢察院批準逮捕。

  開展入戶訪查挖出薦股詐騙團伙

  不久前,晉安民警在入戶訪查時,發現連江北路一座大樓內某公司情況異常。該公司對外好像沒有開展具體業務,但是公司里坐滿了人,每人面前有一部電話,正在不停撥打。警方調查發現,這是一個打電話推薦股票的詐騙團伙,他們并沒有“內部消息”,只是一味地誘導市民繳納會員費或代理炒股,致使全國多人受騙。經過部署,警方一舉抓獲40多名嫌疑人。

  辦案單位將40多份案卷送到案件審理中隊,黃亞男和同事們迅速加班加點審核。當時大家有點擔心,40多名嫌疑人是不是都會被處理,如果證據不夠充分,只處理了帶頭分子,其他人肯定會馬上換個地方“再開張”,依舊對社會造成危害。根據新的司法解釋,黃亞男和同事們指導辦案民警從證據上下功夫,他要求大家圍繞一名嫌疑人撥打了500個詐騙電話的證據角度著手開展取證工作,使證據滴水不漏,最終47名嫌疑人中有37人被移送起訴。

  黃亞男從事案件審理工作以來,勤學苦練適應崗位需求,每天抽出一兩個小時進行業務學習,遇到有爭議的業務疑難問題就向老同事請教。2014年至今,他經手的案件沒有一起錯案冤案,而且去年以來審核的刑事案件,多次被省公安廳、市公安局評為優質案卷。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研