您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

火車站窗口真是“聰明”又貼心

2017-01-24 09:34:30   來源:福州晚報     作者:李志波 魏旸艷 馬麗清 文/攝  【字號

  “‘福州窗’又是一張新名片”追蹤

  “福州窗”代表了福州速度和溫度,成為福州的又一張新名片,又是一年春運時,不少窗口行業都表示要踐行“福州窗”精神。昨日,記者走訪福州火車站和火車南站的服務窗口,發現站點的便民服務更加貼心,還增添了不少智慧系統,為旅客們提供更加周到、便捷的服務。

  智能服務惠及八方旅客

  記者在火車站體驗到,窗口首次啟用手機支付后,買票過程更加簡單快捷。乘客購買車票后,選擇支付寶付款,售票員隨即出示一個隨機生成的二維碼。乘客只要打開手機上的支付寶,對準二維碼掃描,點擊確認后就行了,全程不到1分鐘?;疖囌咀灾燮睓C貼上了支持支付寶掃碼的標識。

  工作人員介紹,福州站28個人工窗口、34臺自助機,福州南站7個人工窗口、8臺自助機全面支持支付寶支付。

  此外,旅客還能感受到智慧系統提供的更加便捷的服務。記者在火車南站一樓大廳看到,近20平方米的便民服務站上,有四部人工問訊、交通換乘查詢、LED信息顯示一體機,同時設有便民免費電話機。在一體機可以查詢動車時刻及實時狀態;出租車、公交車、地鐵、空港巴士等交通換乘工具所在位置及路線圖、時刻表、班次情況;出租車路程和參考計費服務。旅客們只要點點手機屏幕,就能對乘車、停車、周邊住宿等信息了如指掌,省時又省力。

  此外記者注意到,為方便地鐵乘客出站后直接進站,火車南站還在1樓大廳增加了“西2”進站口。在火車南站中轉的乘客,只要通過“西2”就可以完成換乘,避免出站后再進站安檢等程序。

  貼心服務醫好旅客“心病”

  已經服務春運13年的“海峽情·王威服務臺”成為一扇文明窗口。昨日記者在王威服務臺看到,服務臺里常年擺放著許多應急物品,藥品箱里備著速效救心丸、云南白藥、藿香正氣水等;百寶箱里放著剪刀、針線包、信紙等;便民箱里是編織袋、繩子和雨傘、輪椅、擔架、扁擔等。

  昨日火車南站的王威服務臺就發生一件用心服務解“心病”的事。昨日11時許,在動車D3211上,工作人員發現乘客章先生面色發白,呼吸困難,又嚷著胸悶,他表示兩年前曾接受火車南站黨總支書記王威開導,現在想見王威?!罢孪壬及d癇,兩年前曾有輕生念頭,當時我開導過他?,F在我又和他說了霍金的故事,生理疾病并不能成為影響一個人精神狀態和斗志的理由,也和他講了自己的經歷,溝通半小時后,他的情緒緩和了不少?!蓖跬f,希望通過用心服務讓旅客更愉快。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研