您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安河擴容 18株大榕樹“后撤”

2016-12-30 09:16:07   來源:福州晚報     作者:綦芬  【字號

  效仿古樹高標準移植,保留12米以上冠幅、3米土球

  記者昨天獲悉,為了給晉安河擴容“讓路”,根據福州市城區水系綜合治理方案,市園林部門將對晉安河沿岸18株大葉榕進行移植。

  這些榕樹位于晉安河東岸、琴亭橋至茶園橋段之間?!斑@段是晉安河最狹窄的河段之一,地處拆遷工地,樹木有移植空間,因此將此段列為晉安河擴河快排試驗段?!笔谐菂^水系綜合治理工程建設指揮部有關人士介紹說,“這些大樹移植后,這段河道將拓寬5米,將增加行洪斷面?!?/p>

  “該河段涉及18株大榕樹,是上世紀90年初建公園時種植的?!睍x安河公園管理處有關人士介紹說,這些大葉榕胸徑約0.8米,樹高約12米,樹冠冠幅約17.5米,樹木長勢良好。

  為了保證這些大榕樹順利移植,提高移植成活率,市園林局領導和專家多次現場查看,深入研究,確定就近移植,后退11米,仍留在公園內。市園林設計部門按照“樹體保護、生境保護、景觀保護”三同步原則,制定晉安河榕樹移植方案,移植技術措施上按古樹的技術規程來要求。移植前對樹木適當修剪,保留下的冠幅控制在12米至14米之間,使其盡快成蔭,保證有較好的景觀效果;土球直徑保留在3米左右,移植過程做好樹干保濕等措施,移植后加強養護管理,確保大樹移栽后成活。

  負責樹木移植的市園林建設公司將于今天進場,對樹木先行修剪,做好施工前的準備工作。等相關審批手續通過后,再進行移植施工。

  編后

  一邊在19個路口安全島種下112棵大榕樹,既美化安全島,又可為路人遮陰,還規定適宜的樹冠高度,不遮擋司機視線;另一邊將晉安河畔18棵大榕樹“后撤”,高標準移植,既利于河道擴容排洪,又能保護大樹。

  從本版這兩條消息,可見福州市委市政府及園林部門注重統籌規劃、科學研判,從細節入手,盡全力做到美觀和實用兩全?!熬G化福州”這項務實的工程,一定能實現綠化城市、便民利民、生態保護等方面的多贏。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研