您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安鐵腕治“兩違”

2016-12-27 16:03:11   來源:福州日報     作者:吳雋  【字號

  記者近日從晉安區市容局獲悉,自10月28日市里下達整治任務以來,晉安區在全面完成111宗衛星圖斑及新增“兩違”整治任務的同時,自加壓力拆除7月至12月整治任務外的新增“兩違”8.43萬平方米。12月22日,晉安區再度召開“兩違”治理工作部署會,部署下一階段工作,嚴打北峰山區“兩違”。

  微信快處 提高效率

  “現場違建地基已基本拆除完畢?!?2月23日中午,在2臺鉤機的加緊作業下,宦溪鎮創新村一處搶建中的磚混結構違建拆除完畢,現場執法人員在微信快處平臺上發出這則信息,同時上傳現場執法圖片。后方工作人員收到信息后,將其存入對應的“一戶一檔”文件中。

  “工作人員在巡查過程中一發現違建,可以馬上拍照上傳到快處平臺,我們立刻核查,安排人員、設備進行拆除,后勤人員同時做好歸檔備案工作?!睍x安區市容局相關負責人介紹。

  該負責人告訴記者,以往走完上報、審批等流程需要近一周時間,現在分管領導、各中隊長隨時都能掌握現場情況作出判斷,昨日發現今日拆除,大大提高工作效率。

  全面巡查 防止復建

  “剛拆除的創新村違建,是我們在‘回頭看’過程中發現的?!痹撠撠熑私榻B,“回頭看”是今年9月晉安區新出臺的“兩違”巡查監管機制及問責辦法中的內容。新機制要求以村(社區)為單位落實網格化管理,層層傳導壓力,村居網格巡查人員每日進行一次以上全面巡查,各中隊每周至少進行一次全面排查,防止已被拆除的“兩違”死灰復燃?!皡^委、區政府督查室及區效能辦、區治違辦還組成督查組,不定期對已拆除違建的地塊進行‘回頭看’?!?/p>

  通過及時處置、嚴查復建,2014年至2016年,晉安區新占地違法建設逐年下降。

  同時,“兩違”整治工作還積極服務市級、區級百日攻堅項目,推進宜居環境建設。8月至今,晉安區市容局組織開展多場大型聯合清違行動,拆除重點項目上的違法建設9.96萬平方米,保障重點攻堅項目交地建設。

  北峰“兩違”重點打擊

  下一步,晉安區將加強北峰山區“兩違”治理工作。該區成立了北峰山區“兩違”綜合治理專項工作領導小組,由區主要領導掛帥,對北峰山區新增“兩違”“零容忍”,做到“露頭就打、出頭就拆”,在遏制增量的同時“消化存量”。

  接下來,晉安區將對北峰山區在建地基進行全面排查,堅決拆除非本地村民的新增“兩違”。

  在加大北峰山區“兩違”打擊力度的同時,針對平原地區新增“兩違”的管控也不放松?!敖衲暌詠?,已拆除頂樓違建143處,拆除違建面積4915平方米?!痹撠撠熑烁嬖V記者,接下來,區市容局還將加大對新建樓盤及舊住宅小區采光井違建、頂樓違建的綜合整治力度,盡早介入,應拆盡拆,做到山區、平原兩手抓,提升城鄉面貌及宜居品質。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”