您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

免費家政培訓助壽山鄉婦女就業

2016-12-19 10:12:21   來源:福州日報     作者:吳雋/文廖云嵐/攝  【字號

  “來,我們要做運動啦?!弊蛉?,嬰兒床前,賈淑美單手握住小女嬰的兩腿,有節奏地一次次抬放,另一只手護在女嬰身側。她動作熟練,孩子不時朝她開心地笑。照顧這個不足6個月大的小女娃,是晉安區壽山鄉嶺頭村村民賈淑美領到初級育嬰師證書并通過家政員認證考試后,來城里找到的第一份工作。

  賈淑美20多年前從重慶老家嫁到福州,用她的話說,“這幾年沒怎么走出過山里”。此前她在北峰飛云峽景區售票,一個月收入2000元左右。雖然3個孩子都已獨立,但丈夫待業在家,她一個人的工資不僅要供兩人過日子,還要還早年家里蓋房欠下的債,生活很拮據。

  “知道有這個機會,我二話沒說就報名了。免學費不說,還能學東西?!苯衲?月,壽山鄉組織了43名農村婦女參加2016年福州市第一期新農村女性大講堂晉安專場暨福州市婦聯2016年第一期初級育嬰師培訓,賈淑美就是學員之一。培訓地點在福建師范大學倉山校區,她和村里11名姐妹每天6點半出發,從北峰坐車下山,趕8點半的課。連續5天的培訓,她們一個也沒有遲到或缺席。經過幾天的努力,賈淑美和不少姐妹都取得了初級育嬰師證,原先最擔心的卷面考試,成績也都在80分以上。

  “婦聯組織的家政培訓解決了我們農村婦女生活中最切實的問題!出來工作不僅給家里添收入,生活也變得更有意義?!辟Z淑美說。如今,她在臺江區一戶人家做住家保姆,負責照顧5個多月大的女嬰,每個月收入5000多元。

  “我的孩子也都是自己帶大的,甚至還幫人接生過。但上了課才知道,從前有很多做得不對的地方?!碧岬綆Ш⒆拥闹R,她便打開了話匣子。孩子喝著奶睡著后要換成白開水,輔助鍛煉包括哪些,她都了如指掌。

  “快兩個月了,現在孩子和阿姨關系可親了?!惫椭鞲吲扛嬖V記者,月嫂走后,自己一直在物色保姆,剛好知道省、市婦聯有這樣的項目,便找到了背景“有保證”的賈淑美。

  “阿姨做事特別細心,手法也專業?!备吲空f,她現在最常和賈淑美說的一句話就是,“阿姨,過年后您一定還要來我們家”。

  “外出就業,不僅能讓婦女頂起‘半邊天’,讓全家脫貧,對家庭關系的和睦也能起到促進作用?!眽凵洁l婦聯主席方翠云告訴記者,現在市、區婦聯都十分關心鄉里的婦女就業,自6月份成功舉辦了第一期晉安專場后,11月底,第二場培訓又開講了?!跋嘈艜懈嗟膵D女愿意走出去,我們也會繼續把這個活動推廣下去,讓更多山鄉婦女受益?!狈酱湓普f。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”