您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

精準服務出實招 運輸保障見實效

市道管處優化工作方案提供便捷高效出行服務

2016-12-13 10:01:47   來源:福州日報     作者:記者 謝星星/文葉 義斌/攝  【字號

  連日來,在福州火車站北廣場公交站,公交車穿行有序,乘客往來如織;在福州火車南站出租車??奎c,出租車車隊整裝待發,運營調度科學給力,乘車秩序井然……

  日前,為提升福州火車站和福州火車南站夜間及節假日高峰期運輸保障工作,市道管處在市交通委指導下,大力優化日常工作方案,切實為群眾提供放心、便捷、高效的出行服務。目前此方案已施行近一個月,連日來,記者深入各交通樞紐體驗運輸秩序,發現新方案精準發力、引領有力,市民出行得到有效保障。

  公交加密夜間班次全面兜底

  除確保白天有充足、科學的公交線路滿足市民出行需求外,福州火車站、福州火車南站夜間和節假日高峰期的公交運輸保障也是此次市道管處精準發力的重點,“結合夜間動車到站時間和節假日高峰,采取了加密部分線路、延時運營部分線路、增開定時班車三大舉措來精準保障?!笔械拦芴幭嚓P負責人告訴記者。

  11日22時16分,記者在火車站北廣場看到,此時308路、10路、2路等公交線路還在正常運營,一輛輛公交載著乘客駛出車站。22時30分后,不少公交線路陸續收班,候車乘客也逐漸減少,但隨著動車抵達,一波波客流再次集聚起來?!耙幌聞榆嚲挖s緊跑來看看還有沒有公交可以坐,不然就只能去打車了?!眲倧纳虾;貋淼睦钕壬嬖V記者,他要坐K3路回家,可是趕不上22時30分的末班車,“沒想到23時05分還有增開的公交車可以坐回家?!?/p>

  K3路只是增開定時班車的一個縮影,2路、10路、133路、308路、51路、20路等公交線路均在收班后增開了定時班車,最晚的趟次開到了次日零時10分。在火車站北廣場,新工作方案執行以來,2路、133路、10路、K3路、51路、20路等公交已增開240余趟次。

  火車南站同樣對多條公交線路進行了加密、延時、增開,最多的線路夜間增開了3個趟次。記者昨日在火車南站公交站臺看見,夜間增開趟次的線路牌上還新增了發車時間等提示信息,候車市民均表示“很方便”。

  記者了解到,新方案執行以來,夜間公交保障重在兜底,做到不滯留一名旅客。同時,針對節假日客流高峰,此次的工作方案也對公交保障進行了周密安排?!笆鄺l大線路、熱門線路都安排了增開,確保送走最后一名旅客?!笔械拦芴幭嚓P負責人說,沒有直達線路的,也盡全力把市民送到中轉車站,方便換乘或就近打車。

  出租車三重保障確保群眾滿意

  為強化出租車交通運力,提升市民出行滿意度,市道管處設了“定期”“節假日”“應急”三重保障。在重重保障下,記者了解到,近期我市出租車投訴件總量有所下降。

  昨日,火車南站運管所副所長鄭宏和工作人員正在出租車??奎c抽檢出租車服務情況?!霸诙ㄆ诒U戏桨干?,我們大力加強火車南站出租車夜間運力保障?!编嵑杲榻B說,在每周五、周日夜間22時后,專門安排一家出租車企業30輛出租車進行保障,要求企業安排現場調度人員根據客源情況調度車輛保障至最后一趟列車進站。

  “火車南站最后一趟動車是23時23分到站,每日22時以后公交車數量減少,這時候出租車保障至關重要?!编嵑暾f,在法定節假日前后的客流高峰期,在原有常態化保障的基礎上,再增加保障企業及車輛,從原有的1家企業增加至2家,出租車保障車輛增加到60輛。

  為確保群眾出行“走得了,走得及時,走得滿意”,市道管處還專門加強了應急保障?!叭粘榆嚱洺M睃c,我們除要求公交企業在火車南站安排3輛夜間應急值班車輛,及時疏散旅客外,還要求出租車企業和客運企業進駐火車南站進行保障,并安排現場調度人員根據客源情況加派車輛,保障滯留旅客安全疏散?!编嵑暾f。

  市道管處還成立了臨時指揮中心,實時跟蹤動車到站客流動態,及時協調公交企業、出租車采取增加運力、延長服務時間等措施,保障到站旅客的出行。主要通過交通運輸12328服務監督中心加強夜間視頻監控平臺的值守,密切監控火車南站出租車通道現場情況。隨后再利用電召平臺發布信息,引導出租車前往接駁。

  據介紹,目前新方案執行效果不錯,市道管處仍在進一步發現問題、完善方案,爭取使保障方案常態化,更好地為市民出行服務。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”