您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

福州五四北兩地鐵站間種200棵大樹

2016-12-08 09:28:23   來源:海峽都市報     作者:石磊磊/文 包華/圖  【字號

福州五四北兩地鐵站間種200棵大樹

  地鐵秀峰站,回植大榕樹

  (海都記者 石磊磊/文 包華/圖)剛剛過去的兩天,福州地鐵1號線秀峰站與象山站之間,種下了200多棵行道樹與中央綠化帶大樹,讓沿線居民驚喜不已。海都記者從園林部門了解到,為盡快完成這項綠化任務,100多名施工人員在秀峰路通宵作業,為下一步鬧市區站點復綠爭取了更多時間。福州市園林局相關負責人表示,搶工期不等于不要質量,一旦發現不符合規范的苗木,將當場要求替換。

  單日種百棵大樹 直逼“極限速度”

  據了解,地鐵1號線秀峰站與象山站之間的綠化,是地鐵復綠工程中,站點綠化面積最大、道路恢復最長的。昨日上午,海都記者探訪施工現場時發現,與半個月前比,秀峰路沿線大樹變得更加密集。

  其中,秀峰路上的行道樹已基本種完,是統一規格的香樟樹,每棵高四五米,胸徑在20厘米以上,造型優美,且都是枯葉剛落完、開始萌發新芽的大樹。此外,中央分車帶的香樟樹、桂花樹,也已完成九成以上。

  施工隊現場負責人顏先生介紹,這兩天調派了100多名施工人員,通宵作業,今晨將完成200棵大樹的種植,單日種百棵大樹,也直逼福州園林部門植樹的“極限速度”。

  要速度也要質量苗木均精挑細選

  福州市園林局相關負責人陳先生介紹,地鐵秀峰站、象山站的綠化工程,由市花木公司負責,將力爭在本月20日前完工?!拔逅谋钡葏^域的站點完成綠化后,我們將集中人力物力,進行東街口、屏山等鬧市區站點的復綠。這些站點因為交通復雜,只能在晚上施工?!标愊壬f。

  陳先生說,搶工期不等于不要質量,施工期間,園林部門發現,秀峰路上幾棵行道樹的護木架遭破壞,樹木出現傾斜,當場要求施工隊重新種植?!叭绻l現不符合設計要求的樹苗,也當場替換”。

  施工隊負責人顏先生也表示,五四北地鐵站點復綠時,苗木都是精挑細選的,施工中很少發現苗木不合規范。

  地鐵站復綠 試點種市花市樹

  昨日,記者還注意到,地鐵秀峰站綠化時,種植了兩棵胸徑超過50厘米的小葉榕。據介紹,地鐵施工時,這兩棵榕樹被移植到園林部門的苗圃中養護,這次作為市樹,移回地鐵站種植。

  此外,約500平方米的綠地,還將種植3000余棵福州市花——茉莉花。

  市園林局方面表示,秀峰站綠化是種植市樹、市花的試點工程,特別是茉莉花,過去只在福州市區的少數綠化帶中運用。園林專家希望,通過秀峰站的綠化試點,總結養護經驗,再把綠化帶種植茉莉花推廣到市區其他區域。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研