您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

幼兒篆刻“鎮住”馬來華文教師

2016-12-07 09:51:07   來源:福州日報     作者:謝薇文/攝  【字號

  “真行草隸篆,上古傳到今。我是中國人,最愛中國字……”2日,“2016年馬來西亞華文幼兒教師研修班”觀摩活動在福州市浦下幼兒園舉行,大班的孩子們在老師的指導下展示了象形印章制作,得到來訪華文教師的點贊。

  記者在現場看到,每個學生都分到一塊白色長方形油泥,孩子們在老師的引導下,先將象形文字配對,然后再用紅色筆在油泥上畫出“水”“月”“火”等象形文字,接著用“刻刀”——耳勺,沿著紅色字體一 刀一刀地“鑿刻”,10多分鐘后,一個有模有樣的象形印章作品就展現在海外來賓們眼前了。

  據介紹,自2010年起,該園就將晉安區獨有的壽山石文化融入兒童藝術教育中,創設了“童印藝術”園本特色課程,實現了中國印在幼兒階段的教學突破?!巴∷囆g”園本課程享譽全國,其《篆刻藝術融入幼兒園教育的實踐研究》還代表我省拿下了教育部的國家級教學成果二等獎。當天上午,由福建省僑辦主辦、福建師范大學承辦的“2016年馬來西亞華文幼兒教師研修班”一行50多人,特地來此觀摩該文化特色課程。林明燕老師展示的大班童印活動《會說話的象形文字》,孩子們除了進行象形文字篆刻外,還將篆刻與想象故事創作有機結合,根據自己的篆刻、繪畫作品編故事,給每位參觀老師留下深刻印象。

  “這真的太神奇了,不僅將傳統文化和幼兒教學緊密聯系,還培養了孩子們的專注力、想象力、審美能力、動手能力!”代表團團長葉嘉賓告訴記者,此次榕的有來自馬來西亞8個州的35名教師,她們認為這種將傳統文化和篆刻藝術融入幼兒教育,讓孩子們動手操作并充分表達的做法非常值得借鑒,希望通過此次活動把這種融合和創新的思維帶回馬來西亞的幼兒園。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”