您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

退休工程師用果蔬自制“洗潔精”

2016-11-18 09:25:49   來源:福州晚報     作者:陳若凡 文/攝  【字號

  去污力強、無污染,人人在家都能制作

  奇思妙想一籮筐

  在晉安區二化社區內,退休工程師包大爺可是小有名氣。他在自家的“陽臺實驗室”里研發出用果蔬制成的“洗潔精”,不僅去污力強,環保無污染,而且能飲用,深受鄰居們歡迎。

  74歲的包作盛老人退休前是福州二化集團有限公司質檢中心的工程師?!耙郧霸趩挝粫r,我就有科研項目獲過獎?!卑鬆斦f,退休后他憑著興趣,每天在陽臺上鼓搗小發明。

  昨日上午,記者來到包大爺家,看到他家的陽臺儼然成了實驗室,臺面上有數十瓶顏色各異的“洗潔精”,每一瓶的外包裝上還貼有名稱和制作日期?!斑@是柚子做成的,這是胡蘿卜,這是空心菜,還有海帶、紫菜……”據包大爺介紹,果蔬表皮的保護膜含有維生素、纖維素等營養物質,堿化后可以起到去污的作用。2013年他用柚子皮萃取液制作清潔劑取得成功,這些年包大爺不斷嘗試,清洗劑的原材料也從果皮延伸到蔬菜,甚至樹木,“我試了24種蔬菜,市面上能見到的基本都能做”。

  變廢為寶,環保無污染,去污效果好……包大爺細數著果蔬萃取液的種種優點。

  他首先取出50克洗好的空心菜,剪碎后放入瓶中,加水沒過空心菜。接著他將5克食用堿投入水中,攪拌均勻后蓋上瓶蓋?!拜腿∫阂芊獯娣乓粋€月,每隔三五天用PH試紙檢測一下,把PH值控制在8~10之間。若堿度太高可以用醋調節,最后用過濾網取出萃取液?!卑鬆斦f。

  記者隨后嘗試用胡蘿卜制成的“洗潔精”清洗餐具,發現確實能夠去除油污,且碗筷上會有淡淡清香。包大爺的“獨門秘方”頗受鄰居歡迎,不少人都到他家來取經。包大爺表示,如果有讀者想學習詳細的制作過程,他可以免費教。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”