您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

浦東河和磨洋河將“動”起來

2016-11-16 09:30:54   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  《福州市城區水系綜合治理工作方案》提出加快建設內河水量調配泵閘。昨日,記者從市水務集團了解到,屬于內河水量調配泵閘項目的鳳坂河—浦東河磨洋河分流工程正加速推進,預計年底前主體完工,明年汛期前投用,讓“靜止”的浦東河及磨洋河“動”起來。

  昨日下午,香開新城小區附近的鳳坂河旁,工人正在施工?!斑@里就是鳳坂河—浦東河磨洋河分流工程核心提升泵房所在地?!笔兴畡占瘓F下屬市市容建設開發公司相關負責人告訴記者,目前沉井模板拆除、混凝土養護及土方開挖、下沉施工都已完成,正在進行底板基礎加固。

  工程包括提升泵站和引水管道兩部分。泵站位于百姓家具廣場東側鳳坂河南岸綠化帶內,管道經3臺泵站加壓后,出水沿香開新城小區西側現狀道路敷設,然后拐至化工路往東敷設至磨洋河結束。沿途共設兩個出水口,一個位于浦東河,一個位于磨洋河,兩條河輪流補水。整條補水管道長約2.93公里,管道直徑為1.2米。

  談及建設該工程的原因,該負責人告訴記者,磨洋河和浦東河水動力較差,流速緩慢,且河道水量不夠,僅靠上游來水,一旦不下雨,就沒有什么水量,所以漸漸變成了垃圾河和臭水溝,黑臭明顯。

  “按我市水系治理的原則和辦法,去黑除臭,除了截污、清淤,還要把水引進來、讓水多起來、讓水動起來,最終讓水清起來?!痹撠撠熑苏f,經論證,決定把接收晉安河來水的鳳坂河作為補給水來源,經管道引水、加壓,把水帶進三環引橋橋頭處的浦東河及三環橋下的磨洋河,既能補水又能沖淤,還可以在一定程度上分流晉安河水量。

  市水務集團相關負責人說,作為百日攻堅及水系治理重點項目,該工程2.93公里長的管道已提前在年初化工路建設時鋪設完成,“一度讓我們頭痛的配電房拆遷問題也在晉安區政府及有關部門支持下解決了,國慶前完成交地?!痹撠撠熑苏f。

  “目前施工進度完全可控,預計整個泵站主體工程年底前完成?!痹撠撠熑苏f,接下來要陸續進行泵站進水管、進水閘、電房管理房、設備安裝等施工,春節前泵站將通電試運行,明年汛期前整個工程就可全面啟用。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研