您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

永懷一顆純真的初心

2016-09-05 09:47:54   來源:福州日報     作者:曾艷文/攝  【字號

  鼓山苑小學范黎老師。

  早晨7點,鼓山苑小學的校門剛剛打開,范黎老師又第一個出現在四年(1)班的教室里。推開窗戶,迎接朝陽,呼吸一下新鮮空氣,給小花小草澆水……同學們陸陸續續來到教室,他們也加入其中,和范黎一起聊聊這棵花長了新花苞,看看那棵小草又拔節了——一天的學習生活,就這樣在溫馨而快樂的氛圍中開始。

  不忘孩子般的初心

  在范黎內心深處埋著一顆無比熱愛教育事業的種子,父母都是老師,她也從小向往著當一名教師。

  “當班主任累嗎?”

  “不會啊!我非常喜歡當班主任。你不知道,當班主任會跟同學們更親密!”

  “當班主任要多做很多繁瑣的事情吧?”

  “不會啊!我好喜歡這些,班班有歌聲、班班有美展、運動會入場式,我好喜歡跟孩子們一起做!”

  “每天把和孩子們相處的點滴記錄在QQ空間里,要花很多時間吧?”

  “不會啊!我喜歡拍照,我很享受和孩子們一起的時光……”

  今年是范黎當班主任的第十一個年頭??墒窃谒纳砩?,總有著初次踏上講臺的那種歡欣。別人眼中的困難,在她的世界里,都有不一樣的解讀。

  不管工作到多晚,范黎都會在QQ空間寫下孩子們的點點滴滴,一個眼神,一句對話,一個善行都被她記在心里;她堅持為每個孩子手寫評語,她腦子里有每個孩子的鮮活畫面;她細心地收集孩子們的作品,為孩子們編成作品集《美好的未來》;她每天都混在孩子堆里,跟他們一起上科學課、美術課、體育課,一起感受課堂的魅力;她QQ微信24小時在線,和家長進行著“零距離”“全天候”的溝通,還針對不同學生群體的家長舉行“沙龍”式的集體家長會,看看家長們需要她配合哪些工作,聽聽家長們的建設性意見……

  正如范黎在《美好的未來》的序言中所寫:我所認為的教育,不但要享受今天一路上的快樂與幸福,更要著眼于未來,讓每一個孩子長大后都能有所回憶。

  花點時間等待花開

  范黎喜歡拍照,她用鏡頭捕捉孩子們的每一個瞬間。本是無心之舉,后來卻成為教育妙招。

  上完美術手工課,班級里一片狼籍。范黎什么都沒說,只是拍了幾張“證據”。下午上課前,這些“鐵證”就在教室大屏幕上滾動播放。反面教材的展示,讓孩子們自發地反思,他們立馬拿起掃帚自覺地打掃起來。此后,班級衛生都保持得很好,偶爾有小問題,也會有細心的學生主動留下打掃。

  這樣的教育無聲勝有聲。

  范黎也有束手無策的時候。語文考試,小文突然不寫作文了,趴在那兒,一副無所謂的樣子;練習唱歌,他總是找旁邊的同學講話搗亂;放學了,排路隊,他又突然莫名其妙不肯出來,擺出一副看了就讓人難受的姿態來。

  各種耐心的教育都無果而終,范黎只好請教爸爸媽媽。媽媽說,教育是長期性的,不可能一蹴而就。爸爸說,你得沉住氣。

  “爸爸媽媽的育人故事讓我知道,有時候,教育是看不到結果的,不要強求孩子們現在就開花。多花點時間,總會等到開花的時候?!?/p>

  于是,帶著學生四處尋找離家出走的孩子,幫助暴力偏執的孩子改善與家庭的關系,為家庭離異的孩子尋找心理出口……遇到各種問題學生,范黎少了畏懼,多了一份寬容。

  我相信愛是會傳遞的

  曉華(化名)是個不幸的男孩,3歲時意外受傷,從此左眼視神經萎縮完全失明,右眼視力也只有0.1,生活很吃力??墒?,他卻幸運地生活在這樣一個集體中:他看不清黑板,范黎就把作業、書本放大幾倍重新翻印給他使用;他能和正常的孩子一樣上體育課,他擲壘球,同學們就跑去幫他撿回;班級表演節目,同學們一步一步牽著他慢慢上臺……曉華能和每個同學一樣感受集體生活,范黎還陪著他聽音樂會,鼓勵他寫作,幫他投稿發表。

  “我相信愛是會傳遞的。我并沒有特別教導孩子們要怎么幫助曉華,只是做好自己,盡可能給他更多的愛。其他的孩子看在眼里,記在心里,他們愛我,也發自內心地愛曉華?!狈独枵f。

  老師的躬身垂范,讓孩子們懂得愛,學會愛。她所帶的班級曾獲得福建省優秀少先隊集體、區先進班集體等稱號,多次參加經典誦讀、寫字、童謠創作等各類比賽獲得一等獎。

  因為把太多的時間花在同學們身上,范黎常常會忽略兒子,3歲的兒子卻異常懂事,從不打擾媽媽。范黎心懷感恩:我很幸運,遇到了這么乖巧的孩子,這是善待別人孩子的回報。

  范黎說:“兒子馬上就上幼兒園了,我希望他能遇到一個愛他的老師。我也對自己說,希望兒子遇到什么樣的老師,我就做什么樣的老師?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”