您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

分蠶豆 敬鄰里

2016-08-10 16:39:36   來源:福州日報     作者:吳雋/文 廖云嵐/攝  【字號

  榕城上演鄰里節“分豆結緣”

  社區志愿者向居民分發蠶豆。

  “福州人鄰里節吃什么?”“吃蠶豆!吃了蠶豆鄰里一年和和氣氣無爭斗?!备V萑说霓r歷七月初七不僅僅是愛情的象征,更是體現鄰里間和睦友善的鄰里節。昨日,榕城多地舉行了鄰里節“分豆結緣”活動。

  昨日,由福州市委文明辦、晉安區委宣傳部等舉辦的“和睦榕城,有你有我”七夕鄰里節在福州市光明港公園舉行,閩劇、高蹺、十番表演、鄰里卡拉ok接龍傳唱、歌舞、民樂四重奏等文藝表演,還有互動游戲等,把現場氛圍掀起一輪又一輪高潮,贏得群眾一陣又一陣掌聲。一旁多名社區志愿者向居民們分發用大紅錦囊包好的一袋袋蠶豆,按福州的傳統習俗,傳遞鄰里和睦的情誼。

  “千金莫敵呀,好厝邊,鄰里和睦就是仙?!卑橹督鹭冗呫y鄉里》這首傳統鄰里節歌曲的旋律,20多名小朋友在家長的陪同下,圍坐在一起,聽民俗專家方炳桂解釋福州鄰里節的由來及風俗。昨日上午,在南街街道三坊七巷社區,由鼓樓區文明辦主辦,閩都志愿者文化志愿者團隊協辦的鄰里節“分豆結緣”活動熱鬧上演?!耙驗椤Q’字與福州方言中的‘纏’諧音,寓意彼此之間的愛情、友誼緊緊纏繞在一起。所以福州人在這一天會煮或炒蠶豆,并贈給鄰里好友,傳下了‘分蠶豆結緣’的習俗?!狈奖鸾榻B道。

  據了解,自2006年開展以來,福州“鄰里節”已經成功開辦十一屆,成為福州節慶文化的一個品牌?!班従庸潯被顒永肃徖镏g的距離,融洽了鄰里關系。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研