您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

“接二連三”節點馬鞍山隧道動建

2016-06-17 10:31:57   來源:福州日報     作者:孫漫/文 葉義斌/攝  【字號

  作為我市中心城區治堵的重要項目之一,馬鞍山隧道終于動建。記者昨日獲悉,馬鞍山隧道靠三環一側部分已率先進場施工,隧道洞門初顯。工程完工后,馬鞍山隧道和已完成拓寬改造的銅盤路將成為主城區西北部重要的“接二(環)連三(環)”通道。

  北側西嶺互通邊3個洞門成形

  馬鞍山隧道是西嶺互通銅盤路接線工程最重要部分,長約700米,起于軟件大道,后穿越馬鞍山,再通過多條匝道,分別與西嶺互通預留匝道及三環輔路相接。

  已開建的馬鞍山隧道共有4個洞體,包括2個主洞與2個輔洞,其中主洞通過軟件大道,軟件園的C匝道、H匝道和J匝道上跨軟件大道后,穿過馬鞍山,連接西嶺互通預留的A匝道、C匝道、E匝道和H匝道,從而實現銅盤路、軟件大道、軟件園與繞城高速的連接。

  2個輔洞則主要連接軟件大道和三環輔路,然后通過三環輔路與西嶺互通增設的I匝道,實現與機場高速的快速連接。

  昨日記者在三環西嶺互通段看到,馬鞍山隧道3個洞門已成形。目前,隧道北側西嶺互通段的洞門導向墻已開始建設。

  工程工期或不止2年

  據介紹,目前三環西嶺互通一側的征遷工作在晉安區全力配合推動下,已具備施工條件,因此隧道北側才能率先開建。但由于項目臨近向莆鐵路、合福高鐵及西嶺互通高速路,環境復雜,給施工帶來不少難題,“建隧道爆破必不可少,但需慎之又慎,目前施工方正和鐵路部門進一步完善爆破方案”。

  北側部分已動建,而軟件大道一側部分主要因征收土地涉及土地置換而尚未動工,目前市土地發展中心正推進相關審批工作。

  對于市民最為關心的工期問題,相關負責人表示,整個工程合同工期為24個月,但目前兩側同時施工的條件并不具備,所以何時完工尚不能預估,“一旦條件具備,我們就會全面施工”。

  據悉,近年來,我市“接二連三”主干線建設全面提速,銅盤路、金山大橋復線橋、福灣路、化工路、遠洋路、白湖亭立交等相繼建成通車,今年重點推進南臺大道北段、南臺大道南段、馬鞍山隧道、城區北向第二通道(園中互通至新店外環)、站東路、東北三環輔道的建設,讓榕城路網愈加通達。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研