您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

今后四城區內河新建橋梁 設計為單跨過河

2016-06-13 10:01:51   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  6月9日,記者從市建委獲悉,為讓橋梁設計更多樣化更美觀,最大程度保證河道排水,原則上所有在藍線寬度25米(含)以內的福州市四城區(鼓樓、臺江、倉山、晉安)內河上新建的橋梁,今后都應設計為單跨過河。

  據市建委相關負責人介紹,雖然我市的內河眾多,但作為體現城市建設水平的一座座跨河橋梁設計卻較為單一?!霸煨蜕喜]有更多設計突破,橋梁的面貌基本上千篇一律,難有新意。改為單跨過河后,對橋型將提出更高要求?!?/p>

  除了要在造型上推陳出新,讓河道排水更加順暢,減少城區內澇,也是橋梁設計為單跨過河的原因之一。該負責人告訴記者,多跨過河的橋梁,在施工時,河內打下的一根根墩柱,會讓河道內水流通過時遇阻,導致排水變慢或不暢。此外,改為單跨過河,還將為今后的內河通航航道預留足夠的空間。

  據悉,規劃藍線為城市規劃七線(紅線、綠線、藍線、紫線、黑線、橙線和黃線)之一。規劃藍線一般稱河道藍線,是指水域保護區,即城市各級河、渠道用地規劃控制線,包括河道水體寬度、兩側綠化帶及清淤路。根據河道性質不同,城市河道的藍線控制也不一樣。之所以將單跨橋過河的藍線寬度限定在25米(含)以內,也是為了保證橋梁的承載力及行人通行安全。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研