您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

端午節未到 粽香已滿城

2016-06-08 10:34:45   來源:福州晚報     作者:陳若凡 羅謙 陳曦 馬麗清 文/攝  【字號

  圖片福州大飯店的名廚和居民們一起包粽子。

  端午節將至,榕城許多街道、社區陸續開展了豐富多彩的端午節活動,迎接傳統佳節到來。

  南街街道:DIY香袋贈鄰里

  前日上午,鼓樓區南街街道社會事務辦聯合共青團鼓樓區委員會在芍園廣愛家庭綜合服務中心內開展了“粽香端午,與愛同行”活動,轄區居民不僅可以現場包粽子與鄰里分享,還能體驗免費艾灸和制作香袋的樂趣。

  來自小柳社區的居民黃依姆和洪依姆往年都會參加社區包粽子活動,今年南街街道首次舉辦端午節活動,她們第一時間報名參加?!拔覀兇蛩惆堰@些粽子都送給轄區內的五保戶家庭,跟他們一起分享節日的喜悅?!秉S依姆說。

  除了傳統包粽子活動,南街街道的工作人員還穿上漢服,和社區居民一同制作裝有薄荷、桂枝、藿香和艾草的香袋贈鄰里,博醫匯的醫生為到場居民免費義診,并提供艾灸服務。

  昨日9時,瑞來春堂的兩位名中醫來到了驛里社區的居家養老服務站,不少居民已經聚集在這里?,F場,兩位瑞來春堂的名中醫耐心地為前來問診的居民看病、開藥方,還針對不同患者的情況提出日常療養的建議?,F場還向居民發放特制的中草藥養生香囊。

  昨日上午,福州大飯店組織了幾位閩菜名廚師來到南街街道柳河社區與居民們一起制作粽子。曾在省、市面點比賽中多次獲獎的該飯店點心主廚林瓊芳教居民們包粽子?!敖裉觳虐l現原來包粽子可以這么講究,有這么嚴格的步驟?!眳⒓蝇F場活動的林女士說。

  大凰山社區:開展文藝匯演

  “五月五,端午到,賽龍舟,真熱鬧。吃粽子,戴香包,蚊蟲不來身邊鬧?!鼻叭障挛?,記者剛踏入大凰山幼兒園的大門,就被園內濃濃的節日氛圍所感染。伴隨著歡快的童謠,幼兒園的孩子們和鼓樓區大凰山社區的居民一道裝艾草、包粽子、演節目,共同慶祝節日,發揚尊老愛幼傳統。

  此外,大凰山社區黨委還攜手福州港航道管理站黨支部開展了端午節慰問困難群眾、結對幫扶活動。

  東湖社區:“達人”現場教學

  昨日上午,鼓樓區東湖社區在社區活動室內開展了端午節活動,社區“達人”現場教居民包粽子,并將制作好的粽子送給困難戶品嘗。

  年近六旬的林阿姨是社區里的包粽子“達人”,十多歲就跟著長輩練手的她會包好多種造型各異的粽子,吸引了不少“粉絲”前來學藝。

  東湖社區黃書記告訴記者,這些包好的粽子將會被送到社區困難戶手里,社區希望通過老人帶新人的方式,讓更多年輕人學會包粽子,傳承傳統文化,促進鄰里和諧。

  萬春社區:舉辦義診活動

  昨日上午,萬春社區居委會聯合福州市老年服務協會、福州市敬老志愿服務總隊,福州市紅十字會老年長壽愛心互助基金會開展“敬老志愿服務進社區及愛心舊衣物捐贈”活動?,F場還開展了義診活動。

  連輝社區:老少齊上陣包粽子

  昨日一大早,象園街道連輝社區舉辦“粽葉飄香過端午,幸福和諧鄰里情”端午節包粽子活動,邀請社區近30名居民、小朋友一起參與。在包粽子的過程中,社區老人還不忘和孩子們分享自己兒時端午節的趣事以及民俗,現場一片歡聲笑語。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研