您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

“小圈子”做出“大學問”

2016-05-30 09:48:55   來源:福州日報     作者:曾艷文/攝  【字號

  4張課桌并在一起,學生們圍成小圈子,一個互助學習小組就這樣誕生了。4人一組,大家一起預習,一起分享,一起傾聽;老師則在一個個小圈子間來回穿梭,把舞臺交給學生,讓學生成為課堂的“主角”(如圖)。

  20日,晉安區第四中心小學的“德雅課堂,教學相長”專場開放日拉開了序幕。9節公開課里,師生們用互助學習小組的形式,展示了一個個“小圈子”給學生帶來的巨大變化。

  “現在,大家來分享預習中,閱讀精彩片段時對特別精彩部分的體會吧?!睆埢劾蠋煱褜W習任務布置下去,每個小圈子之間開始互動,同學就像說悄悄話一樣輕聲討論著。在這不一樣的課堂中,學生的思考在不斷生發。

  互助學習小組不光是形式的改變,更要求老師改變傳統的教學方式,先學后教重預習。老師為同學們量身打造預習單,編寫預習作業,根據同學們的預習情況,調整教學設計?!熬褪沁@么神奇!”林小芳老師說,在她的數學課堂上,當同學們以小組合作的形式來學習后,大家展現出前所未有的表現欲。同學們樂于傾聽同伴的表達,也樂于當“小老師”,指出其中的不足,甚至設置一些“難題”來考同伴,勇于質疑。新穎的形式,吸引每個學生參與,避免掉隊。

  晉安區第四中心小學校長董錦菁說,互助學習小組的形式現在已經在全校鋪開,低年段的班級以同桌互助的形式為主,中高年段的班級以小組互助為主。學校培養學生互相尊重的觀念和合作的意識,在小組交流過程中,小組內可以有不同的聲音,允許思維碰撞,可以傾情互助。而老師更關注學生個人前后的變化,尊重每個學生的特質,讓每個學生都能感受到學習成功的喜悅。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”