您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鵝鼻村青山綠水換來“真金白銀”

2016-03-16 11:01:08   來源:福州日報     作者:記者廖云嵐 通訊員林穎芳文/攝  【字號

  圖片村里的步行棧道。

  昨日,記者走進晉安區宦溪鎮鵝鼻村,只見小水塘周邊修葺了步行棧道,村民房屋外立面被裝飾一新,門前的土路鋪上了水泥,兩旁還種上了花木,村里增設了配套公廁,完成污水管網改造建設……這座原本名不見經傳的小村莊,憑借青山綠水的環境優勢,正悄悄醞釀一場“蝶變”。

  鵝鼻村全村只有430戶人家,村子位于新改造拓寬的鼓宦景區公路中段。由于距離福州市區近,村里80%的村民都長期在市區工作生活,留下的常住人口只有70多人,年齡都在50歲以上。

  據村兩委負責人介紹,村子海拔600米左右,與鼓嶺相連,氣候絕佳。此前,經過省農科院與區、鎮農業部門聯合,花費大約10年時間,完成了對鵝鼻特產蘿卜的改良工作,并打造出優質“鵝鼻蘿卜”綠色品牌,成為遠近聞名的拳頭農產品,鵝鼻村由此漸漸被一些人記住。目前村里種植有300多畝優質蘿卜,最高畝產量可達4000公斤。此外,村里還有1000多畝優質云霧綠茶。

  鵝鼻村山下就是福州城,10年前就吸引了一家臺資園藝企業落戶,至今園內成規模種下了50多萬株櫻花、30多萬株紅楓葉、10多萬株杜鵑花、2萬多株日本黑松等,營造了櫻海、松濤、紅楓林、杜鵑山等迷人風景。目前,另一家企業也看中鵝鼻村的自然資源,正在著手打造珍稀植物園。

  去年,一家房地產企業落戶鵝鼻村。據介紹,鵝鼻村將與該企業協同開發多個大旅游建設項目,由該企業負責在村口建設一個市政公園,總面積90多畝,目前一期30多畝公園已經基本建成。今年下半年公園將與一條商業街將正式向市民開放。預計2017年該項目將吸引1000多戶城市家庭落戶鵝鼻村。與此同時,政府也正在投入資金,將鵝鼻村全面改造成美麗鄉村。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”