您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

塔頭路晉安河橋今起破拆

2016-03-15 11:07:42   來源:福州晚報     作者:張秀冰/文 陳建國/攝  【字號

  塔頭路晉安河橋梁改造工程于3月12日開始圍擋,現已全部完成密閉式圍擋及周邊交通導改。昨日是交通導改后的首個工作日,通行情況如何?施工有何計劃?記者專門對施工現場進行了探訪。

  昨日,記者在海外聯誼中心旁的圍擋內看到,四臺樁基車正在現場開始新橋樁基的施工。大型的發電設備、挖土設備都已進場,工人們正在對舊橋面的欄桿、附屬路面進行拆除。

  現場施工方相關負責人告訴記者,從這幾天導改通行情況來看,塔頭路右拐進入晉安北路的車流較大,如非必須經過該處,車輛應盡量繞行。

  記者注意到,為提醒市民提前繞行該區域,城建部門在多個路口提前設置指示牌。對于進入該區域范圍的交通流,還安排多名保安,確保車輛有序高效通行。

  據介紹,為保證上游的水可以順暢地往下游流動,需要在拔樁的時候進行半幅河道的圍堰施工,即根據現狀河道寬度,分東西兩幅分期圍堰施工,以確保該河段處留有足夠的過水面積。

  由于地鐵4號線擬沿塔頭路呈東西走向鋪設,需穿越該處。橋梁改造需為未來地鐵建設預留空間。根據地鐵方面意見,需拆除現狀21根舊橋樁基。原計劃整個拔除舊橋樁基,因拔除舊橋樁基需要較大的場地,且需要很大的承受力,就算河面架設貝雷橋也難有承受力,無法使用專用拔樁機。經研究,只能改成采用傳統的樁機沖擊破除,這樣一來新舊樁基施工時間就會相應延長。為確保項目進展,屆時將同時安排多臺機械同步施工。

  記者了解到,本次塔頭路晉安河橋梁改造工程需要六七個月時間。施工方表示,除了破除21根舊樁基,還要新建42根新樁基,為加快施工步伐,能提前打新橋樁基的地方也先行打樁。今日起,開始破除部分舊橋面,為打新樁基做準備。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研