您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

楊益民:政府和企業聯手 “雙創”工作才能做好

2016-03-11 15:49:53   來源:證券時報    【字號

  證券時報網(www.stcn.com)03月11日訊

  據新華網11日報道,全國人大代表、福州市市長楊益民做客新華網2016全國兩會特別訪談,在談及對福州新區建設下一步規劃時,楊益民指出,我們始終要抓住的是創新,創新是永無止境的,不是說現在拿出一批創新項目就滿足了。我們還要不斷探索創新舉措。這需要抓住兩個方面。一是企業的需求,企業有什么樣的要求、有什么樣的需求,我們就要進行創新。比如企業覺得哪些方面的管理體制不令人滿意、哪些方面的貿易不夠便利、哪些方面沒有跟國際貿易接軌,針對企業提出的問題,我們加快創新的步伐。還有一個就是問題導向,在運作過程中碰到什么問題、遇到什么難題,有針對性地進行改革、創新,這是始終要抓住的,要持續做好這項工作。

  此外,在創新的同時,要進一步把自貿區的產業項目、貿易做大做好,比如金融創新,怎么做大做強;還有跨境電商,怎么進一步把跨境貿易做大;還有東盟海產品交易所、整車進口,怎么進一步做大它的業務量。國家對自貿區的定位中有一項是先進制造業基地,我們要想辦法引進一些先進制造業。因為自貿區有這樣的政策,比如用金融租賃的辦法,對于先進制造業的設備引進可以采取租賃的辦法,可以節約很多成本。歸納起來,一是在創新方面不斷取得新的成果,推出新的舉措。二是在經貿、產業方面取得快速的發展。

  最后,楊益民建議,在創新方面有幾個方面是政府需要做好的。一是提供平臺,政府應該主動作為。二是配套政策,有了平臺,還要配套一些政策,才能對“雙創”人才有吸引力。三是營造環境,營造良好的社會氛圍、社會環境,使大家都來參與創新創業。從政府的角度來說,必須把這些工作做好。與此同時,從企業的角度來講,要發揮企業的獨特優勢。企業在某一個領域、某一個方面擁有專長,要利用這個專長吸引一批創新創業者到企業來,或者企業參與政府提供的平臺。政府和企業聯手起來,“雙創”工作是可以做好的。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研