您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

習主席中東之行緣何如此成功?

2016-01-26 10:30:27   來源:人民網    【字號

  新年伊始,中國國家主席習近平訪問中東,展開今年首場重大外交行動。中國是國際舞臺上舉足輕重的大國,中國領導人到訪的沙特、埃及和伊朗都是中東地區具有重要影響的國家。因此,這次訪問格外引人注目。

  習主席啟程前,中東地區熱點問題出現微妙變化。一些西方媒體借機炒作,稱習主席將面臨把握外交平衡的棘手任務,甚至可能知難而退取消訪問。

  然而,面對這些揣測,中國淡定從容,習主席如期應約到訪三國。訪問行程安排充實,習主席5天之內到訪4個城市,開展40多場活動,同3國領導人和3個區域組織負責人深入會談交流,廣泛接觸各界人士。訪問成果豐碩,中國與各方共簽署52項合作文件,涵蓋經貿、能源、金融、通信、航空航天、氣候變化等諸多領域,拓展了務實合作的廣度和深度。習近平主席訪問阿盟總部,有力提升了中阿集體合作水平。

  此次訪問是中國今年外交工作的成功開局,也是中國外交理念創新的成果。

  習主席中東之行,充分證明了構建以合作共贏為核心的新型國際關系具有科學性。

  中國倡導的這一理念,強調各國要以合作取代對抗、以共贏取代獨占,拋棄零和博弈和贏者通吃思維。

  政治上,中國堅持對話而不對抗,結伴而不結盟。

  中國愿意共享發展經驗,但不會輸出發展模式。中國建設伙伴關系講求包容性,沙特和伊朗都與中國建立全面戰略伙伴關系。經濟上,中國致力于尋找各方利益的最大公約數。中東國家表現出與中國合作的熱情,源于中國真心愿意幫助地區國家增強自主發展能力。安全上,中國推動安全合作。中方倡議共同反對一切形式的恐怖主義,引起各國共鳴。文化上,中國強調文化多樣性。呼吁要擴大中華文明和伊斯蘭文明兩大文明對話,揚正抑邪,正本清源。

  習主席訪問期間,建設人類命運共同體的理念貫穿始終。

  中國與中東國家的合作,包括建立伙伴關系、營造安全格局、謀求發展前景、促進文明交流、構筑生態體系等方面。人類命運共同體“五位一體”的布局,為中國與中東國家關系發展提供了新理念、開辟了新愿景,頗具建設性和可行性。

  在“新型國際關系”和“命運共同體”兩大理念指導下,“一帶一路”成為雙方合作的主線。

  中國和中東國家都處于開放合作的重要時期,可在“一帶一路”框架下對接各自發展戰略,實現協同發展和聯動增長。三國分別同中國簽署了關于共建“一帶一路”的諒解備忘錄,中沙還簽署了加強“網上絲綢之路”建設合作的諒解備忘錄?!耙粠б宦贰痹谥袞|落地生根,說明這一倡議不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。

  事實證明,中國新一屆領導集體履新以來,中國外交更具進取精神,方式也更穩健成熟。毫無疑問,伴隨著習主席中東之行成功結束,中國外交將開啟又一個豐收年。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”