您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

“習式外交”旁征博引文明互鑒:訴友誼、講合作、談和平

2016-01-25 16:21:19   來源:中國青年網    【字號

  近日,國家主席習近平對沙特阿拉伯、埃及、伊朗進行為期五天的國事訪問,翻開了2016中國外交的新篇章。1月21日,習近平在開羅阿拉伯國家聯盟總部發表題為《共同開創中阿關系的美好未來》的重要演講。延續一貫的旁征博引,習近平在演講中引用中國古語“未之見而親焉,可以往矣;久而不忘焉,可以來矣”表達對阿拉伯國家、人民的親切之感,也引用阿拉伯諺語“自己的指甲才知道哪里癢”為“中東之問”提出“選擇符合國情道路”的回答。

  習近平愛讀書,也愛用典。在出訪或參加重大國際會議時,習近平不僅多次引用國學經典,也入鄉隨俗,多次引用出訪國家的諺語俗語、名人名言、政要言論,甚至巧妙地進行中外名言的搭配,圍繞“友誼”、“合作”、“和平”等主題,生動形象地向世界展現中國性情,講述中國態度,傳遞中國聲音。

  訴友誼:展現熱愛朋友、珍視友誼、親切隨和的中國性情

  2016年1月21日,國家主席習近平在開羅阿拉伯國家聯盟總部發表題為《共同開創中阿關系的美好未來》的重要演講?!⌒氯A社記者 龐興雷 攝

  中國人民熱愛朋友,珍視友誼。習近平赴各國出訪,正是中國人民注重與各國人民友誼的體現,而“友誼”一詞也成為習近平出訪時演講和文章中的關鍵詞。2014年3月對法國進行國事訪問之際,習近平在法國《費加羅報》發表題為《特殊的朋友共贏的伙伴》的署名文章,就在其中引用“五十而知天命”稱贊中法兩國五十年友誼。中國積極在世界上廣交朋友,也在交朋友中展現中國親切隨和的中國性情。

  2015年5月,在對白俄羅斯進行國事訪問前夕,習近平在白俄羅斯《蘇維埃白俄羅斯報》發表題為《讓中白友好合作的樂章激越昂揚》的署名文章。文章的結尾總結說道:“白俄羅斯人民常說:‘牢固的友誼利斧難破?!袊嗣褚灿芯涿裕骸坏闷涞?,千里同好,固于膠漆,堅于金石?!囗懼邪子押煤献鞯臉氛?,使之更加激越昂揚,這是我對中白關系發展的期待。我們愿同白方伙伴攜手并肩,為實現我們共同的目標而不懈努力?!?/p>

  2016年1月,習近平在對埃及進行國事訪問之際,在埃及《金字塔報》發表題為《讓中阿友誼如尼羅河水奔涌向前》的署名文章。在這篇文章中,習近平回顧了中國人民與阿拉伯人民久遠的友好交往歷史與風雨相伴的深情厚誼。習近平說,“阿拉伯諺語說‘獨行快,眾行遠’,中國人常講‘朋友多了路好走’。這用來形容中阿雙方結伴前行、風雨同行再恰當不過了?!?/p>

  隨著“朋友圈”的擴大,中國也形成了覆蓋全球的伙伴關系網絡。由此,中國擁有了更大的發展空間和發展潛力,而各國也在同中國增進友誼、發展合作中受益頗深。

  講合作:闡述“開拓與別國合作,歡迎各國搭乘便車”的中國態度

  2015年3月28日,國家主席習近平在海南博鰲出席博鰲亞洲論壇2015年年會開幕式并發表主旨演講?!⌒氯A社記者 蘭紅光 攝

  中國是世界上最大的發展中國家,也是世界上發展最為迅速的國家。在全球化的浪潮中,中國積極開拓與別國的合作,以期促進自身的發展,同時歡迎世界各國搭乘中國發展的“快車”、“便車”。在出訪各國或出席國際重大會議時,習近平也總在演講和文章中,通過中外名言表達中國發展與各國友好合作的期望。

  2015年3月,習近平在博鰲亞洲論壇2015年年會上的主旨演講中說,“東南亞朋友講‘水漲荷花高’,非洲朋友講‘獨行快,眾行遠’,歐洲朋友講‘一棵樹擋不住寒風’,中國人講‘大河有水小河滿,小河有水大河滿’。這些說的都是一個道理,只有合作共贏才能辦大事、辦好事、辦長久之事。要摒棄零和游戲、你輸我贏的舊思維,樹立雙贏、共贏的新理念,在追求自身利益時兼顧他方利益,在尋求自身發展時促進共同發展?!?/p>

  2015年4月,習近平在出席亞非領導人會議時發表題為《弘揚萬隆精神推進合作共贏》的重要講話,其中引用非洲諺語“一根原木蓋不起一幢房屋”后,又補了句中國古話“孤舉者難起,眾行者易趨”,希望亞非國家加強互利合作,產生“一加一大于二”的效果。

  2015年11月,習近平在越南《人民報》發表題為《攜手開創中越關系的美好明天》的署名文章,他指出,“中國有句古語:‘積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也?!侥嫌芯渌渍Z:‘獨木難成林,三樹聚成山?!移诖L問期間同越南領導人進行深入溝通,規劃今后一個時期中越關系發展方向,使中越關系行穩致遠。相信只要中越攜手共進,加強合作,必將開創中越關系更加美好的明天,實現中越兩國共同發展繁榮?!?/p>

  談和平:傳遞“攜手他國將和平發展之路走穩走好”的中國聲音

  2013年6月5日,正在墨西哥進行國事訪問的國家主席習近平在墨西哥參議院發表題為《促進共同發展 共創美好未來》的演講?!⌒氯A社記者 蘭紅光 攝

  中國歷來是愛好和平的民族,在自身的發展中也堅定不移地走和平發展道路。2014年6月,習近平在和平共處五項原則發表60周年紀念大會上就曾說過,“中國人民崇尚‘己所不欲,勿施于人’。中國不認同‘國強必霸論’,中國人的血脈中沒有稱王稱霸、窮兵黷武的基因?!痹诟髦卮髨龊?,習近平也將“攜手他國將和平發展道路走穩走好”的中國聲音傳遞給全世界。

  2013年6月,習近平在墨西哥參議院的演講中說,“我們要堅持平等相待、加強戰略協作。貴國總統貝尼托·華雷斯曾說過:‘無論人與人還是國與國之間,尊重他人權利才能帶來和平?!袊糯枷爰铱鬃诱f過:‘己所不欲,勿施于人?!?/p>

  在和平共處五項原則發表60周年紀念大會上,習近平引用多國名言闡釋亞洲人民崇尚和平的思想傳統。習近平說,“中華民族歷來崇尚‘和為貴’、‘和而不同’、‘協和萬邦’、‘兼愛非攻’等理念。印度、緬甸等亞洲國家人民也歷來崇尚仁愛、慈善、和平等價值觀。印度偉大詩人泰戈爾用詩歌的語言寫道:‘你以為用戰爭可以獲取友誼?春天就會從眼前姍姍而去?!挼槿嗣窠⒘撕推剿?,用來祈禱世界和平?!?/p>

  和平來之不易,也需堅決捍衛,悉心守候。在和平共處五項原則發表60周年紀念大會上,習近平在演講的最后也引用中外名言,呼吁亞洲各國用實際行動維護世界和平。習近平說,“中國有句古話:‘千里之行,始于足下?!《扔芯渲V語:‘水滴匯成溪,稻穗集成束?!挼槿顺Uf:‘想,要凌云壯志;干,要腳踏實地?!袊鴮⒗^續做弘揚和平共處五項原則的表率,同印度、緬甸和國際社會一道,推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界!”

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研