您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

石鼓名山 閩剎之冠

2016-01-25 15:43:44       作者:海都記者 李拯 鄭靚/文 包華/圖  【字號

  拔地凌云,高屋建瓴,鼓山之大氣也;千年古剎涌泉寺,“三寶”陶塔、雕版、血經聞名天下。

  涌泉寺有大小殿堂25座,宏偉輝煌,游人在晨鐘暮鼓中,感受心靈的平靜 拍客:王昌庶

  刺血為墨,書寫經典,涌泉寺珍貴的血經,從不輕易示人(福建文化記憶攝制組供圖)

  海拔455米的鼓山山腰上,占地1.7公頃的大剎巍然佇立,前靠香爐峰,后倚白云峰,“進山不見寺,進寺不見山”的奇特建筑格局,令游人嘆為觀止。它,就是“閩剎之冠”——涌泉寺。

  始建于783年的涌泉寺,曾數次毀于火災,相繼修復、擴建后,形成今天的規模。1699年,康熙頒賜的御書“涌泉寺”泥金匾額,至今仍高懸于天王殿寺門之上。漫步其中,能感受到“石鼓靈源蘇萬物,閩山古剎閱春秋”的勝境。

  7米陶塔 塑千尊佛像

  現在的涌泉寺,保留了明朝嘉靖年間的布局,整座寺院有大小殿堂25座,宏偉輝煌,法像莊嚴。晨鐘暮鼓中,游人不由自主地感受到心靈平靜。

  涌泉寺有三寶——陶塔、雕版、血經。其中,兩座立于古剎門前的陶塔,已有千年歷史。陶塔各有名字,東邊一座稱“莊嚴劫千佛陶塔”,西邊一座稱“賢劫千佛陶 塔”,八角九層,高約7米左右。之所以有“千佛”之稱,是因為兩座塔上各塑1078尊佛像,雕刻工藝之精湛,令人驚嘆。

  據介紹,涌泉寺曾以刻書種類之多、數量之大聞名天下,為鼓山贏得“中國的第一法窟”的美譽,寺里保存的一萬多片飽經滄桑的經板?!暗癜嬗〗浖夹g文革時斷檔 了,后來,在普法大和尚的努力下才得以恢復?!庇咳路◣熣f,現在,寺里熟練掌握該技術的只有首座和尚一人,已年過八旬。

  刺血為墨 書寫經典

  在不少游人看來,涌泉寺藏經殿頗有神秘色彩。雖然大廳對外開放,但一旁的小廂房卻大門緊閉。刺血寫成的珍貴經書,大都保存在這處廂房內。

  血經,是前代高僧刺破自己的舌尖或手指,用滴出的鮮血書寫而成,由于血液黏稠,無法直接書寫,所以血液中還加入中藥朱砂,一部經書往往要耗費四五年的時間,是涌泉寺最為珍貴的文物。

  寺內法師告訴記者,廂房鑰匙,由寺里德行很高的藏主和尚保管。血經不輕易示人,多年來只公開亮相過兩次。為記錄、傳承這一珍貴資料,近日,涌泉寺破例允許“福建文化記憶”攝制組進入廂房拍攝。

  編導余錦秀回憶起當時的情形,直感嘆氣氛之肅穆莊嚴,讓她“大氣都不敢喘”,“老僧十分虔誠,打開廂房和柜門前,都要默默誦經?!?/p>

  十年前“龍王”來 血經遇生死劫

  2005年的“龍王”臺風來襲,鼓山也遭遇700年一遇的山洪,涌泉寺藏經殿內,超5000冊古籍、經書被浸泡,珍貴的血經也未能幸免。為了搶救古籍、經書,上百位熱心市民自發上山,已有近10年古籍修復經驗的林鳳也在其中。

  林鳳說,正是這次偶然的機會,讓她有幸一睹血經的真容,讓她感到既神圣又痛心,“大部分血經曾經歷修復,含大量糨糊,霉變也因此更加嚴重。當時有老僧感慨,血經被洪水浸泡后,原本鮮紅的字跡也變淡了許多,十分可惜?!?/p>

  洪水來襲,陶塔的安危也牽動人心,親歷災難的僧人,至今心有余悸,“萬幸,天王殿石壁倒下后,正好壓住塔基,陶塔得以幸免于難?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研