您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

切實把紀律和規矩挺在前面

2015-12-23 10:01:02   來源:福州日報     作者:林存武  【字號

  ■林存武

  黨紀嚴于國法,把紀律和規矩挺在前面,是全面從嚴治黨的必然要求。新修訂的《中國共產黨廉潔自律準則》和《中國共產黨紀律處分條例》,突出了紀在法前、紀嚴于法的理念,為監督執紀提供了基本指南,為強化黨內監督、全面從嚴治黨提供了重要的制度保障。

  近期,區紀檢監察部門以貫徹落實《準則》《條例》為重點,發放合訂本1000余本,組織10余場學習研討會,并深入各鄉鎮(街道)、區直部門開展學習貫徹情況督查,強化了黨員干部的紀律規矩意識。下一階段,區紀委將著力從三個方面下功夫,自覺做貫徹落實《準則》《條例》的表率,真正把紀律嚴起來、規矩立起來。

  一要積極“聚力”,豐富宣傳教育形式。整合資源,創新載體,多渠道多形式開展學習宣傳,增強全區黨員的黨規黨紀意識。利用微信、短信等平臺,編發紀律教育短信、推送《準則》《條例》解讀等相關內容,供黨員干部學習;整合宣傳、教育、黨校等部門力量,組織開展理論研討、專家講座、知識測試等活動,加強對《準則》《條例》及相關黨規黨紀的宣傳解讀;結合“三服務”、“四下基層”、干部駐村蹲點等活動,利用下村入戶的機會,向廣大群眾宣傳《準則》《條例》精神,提高干部群眾的知曉率;借助媒體及時發布學習貫徹《準則》《條例》的工作動態、工作經驗等,在全區營造知曉黨規黨紀、敬畏黨規黨紀、嚴守黨規黨紀的濃厚氛圍。

  二要主動“發力”,創新監督執紀方式。以貫徹實施《準則》《條例》為重點,把握運用好監督執紀“四種形態”,將紀嚴于法、紀在法前內化為工作思路、外化為行動自覺。要切實轉變監督理念,把工作目標從“盯違法”向“盯違紀”轉變,把工作方法從“抓大放小”向“抓早抓小”轉變;拓展監督舉措,推進我區黨風廉政建設巡查工作持續開展,強化紀檢派駐“全覆蓋”,拓寬群眾、媒體參與渠道,延伸監督“觸角”;以“六大紀律”為重點,強化監督檢查,嚴肅紀律執行,對頂風違紀者堅決查處,通過點名道姓公開曝光等手段,讓頂風違紀者“長記性”,讓心存僥幸者“收住手”;強化責任追究,對不守紀律不講規矩的問題,實行“一案雙查”,以嚴肅的問責倒逼各級黨組織履行好主體責任。

  三要增強“定力”,推進隊伍自身建設。打鐵還需自身硬,作為監督執紀的“主力軍”,紀檢監察干部要以身作則,帶頭學習貫徹,以更高的標準、更嚴的要求、更實的舉措抓好《準則》《條例》的貫徹落實;要在貫徹落實中作示范,結合“三嚴三實”專題教育活動,對照《準則》《條例》要求,嚴格規范言行舉止,自覺接受監督,堅決守住底線,堅決防止“燈下黑”;要在強化執紀上見實效,勇于擔當、敢于較真,堅決糾正違反黨規黨紀的行為;要在作風轉變上動真格,時刻牢記自己的使命和責任,監督執紀不偏不倚、剛正不阿,自覺樹立紀檢監察干部可信可親可近的形象。

  (作者系福州市晉安區委常委、紀委書記)

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研