您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

福州萬人護航青運會開幕式

2015-10-19 10:59:27   來源:法制日報    【字號

  本報福州10月18日電 記者吳亞東見習記者王瑩 今天16時30分許,第一屆全國青年運動會在福建省福州市隆重開幕,來自全國各地的青年運動健兒、觀眾、演職人員等共計8萬余人齊聚福州海峽奧體中心開幕式現場。為做好本次安保工作,福州警方啟動社會治安防控一級響應,調集了公安民警、武警、安保志愿者、警輔人員等安保力量11000余人,并動用了警用直升機、水上巡邏艇,視頻監控“天眼”等高科技設備,全方位、立體式為開幕式護航。

  福州市高度重視此次安保工作,專門成立青運會安全保衛工作領導小組,并按照“嚴之又嚴,細之又細,實之又實”的工作標準,制定了30余項安全保衛預案、方案,做到一場館一預案、一活動一方案。為了確保開幕式順利舉行,觀眾平安、有序觀賽,安保指揮部此前多次反復研究、演練開幕式安保方案,甚至精確計算每一部車輛進出場館所需的通行時間。

  據了解,開幕式當日,福州警方在海峽奧體中心場館及周邊布設的1200余路視頻“天眼”全部啟用,警用直升機升空執行巡航任務,實時掌握場館及周邊的治安和交通狀況,巡查防控空中可能出現的各類“低慢小”飛行物。由巡特警、刑警、武警等組成的聯合搜爆隊派出152名隊員攜帶48只警犬除了執行外圍遠端安檢點車輛搜爆安檢工作,還入場待命執行應急處突任務。此次開幕式安檢工作共設置9個安檢點,投入48套X光機96個安檢門及相關安檢設備和4套車檢設備,有600多名警力專司安檢工作。消防部門出動了195名官兵和28輛消防車,負責消防巡查和應急處置工作。

  開幕式當天人流車流大,為確保交通安全、有序、暢通,福州交警部門提前規劃,在市區設置了20條青運專用道,并對奧體中心周邊路段實行臨時交通管制,以確保青運會保障車輛和公交車優先通行。同時,交警部門又聯合交通運輸部門,安排了1656部車輛負責疏散人群,其中旅游車536部、公交車620部,另有500部的士在外圍負責人群分流疏散。針對重要來賓、演員、運動員等對象車隊的通行,交警部門詳細制定近200個車隊出行線路圖,科學規劃車隊發車時間、行駛路線、停放區域點位等。

  【糾錯】 [責任編輯: 華政 ]

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研