您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

第一屆全國青運會開幕式在福州舉行 劉延東宣布開幕

2015-10-19 10:13:04   來源:福州新聞網    【字號

第一屆全國青運會開幕式在福州舉行 劉延東宣布開幕

  10月18日下午4點30分左右,第一屆全國青運會開幕式將在福州海峽奧體中心舉行。開幕式前的暖場演出,凸顯福建民俗特色。開幕式現場,人山人海。中國新聞網 王東明 攝

第一屆全國青運會開幕式在福州舉行 劉延東宣布開幕

  10月18日下午,第一屆全國青運會開幕式在福州海峽奧體中心舉行。對此期待已久的福州市民早早來到了開幕式會場,在看到布置精美的會場后紛紛拿起手中的手機錄下美好的一刻。許多市民自己攜帶了望遠鏡等“裝備”,想更近距離一睹青運風采。圖為觀眾早早到場,等待首屆青運會的開幕。中國新聞網 李南軒 攝

  金秋八閩,茉莉花飄香,有福之州,青春夢飛揚。第一屆全國青年運動會18日下午在福建省福州市隆重開幕。中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東出席開幕式并宣布開幕。

  青運會的前身是全國城市運動會,為了更好地與國際青年奧林匹克運動會接軌,經黨中央、國務院批準,體育總局于2013年11月21日確定將第八屆全國城市運動會正式更名為第一屆全國青年運動會,使之成為一場面向年輕人的體育盛會、文化盛宴、青春盛事。

  下午16時30分,本屆青運會開幕式正式開始。在國旗、會旗引導下,以福州市樹“榕樹”為設計主體的青運會吉祥物“榕榕”憨態可掬地來到了開幕式現場。隨后,包括香港和澳門在內的55個代表團的運動員先后入場。

  中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東宣布:“中華人民共和國第一屆青年運動會開幕!”剎那間,掌聲、歡呼聲響徹福州海峽奧體中心體育場。

  福建省委書記尤權致歡迎辭,體育總局局長、第一屆全國青運會組委會主任劉鵬致開幕辭。開幕式由福州市委書記、第一屆全國青運會組委會副主任楊岳主持。

  伴隨著千人大合唱,一場匯聚福建文化、凸顯“海絲”元素、主要由大中小學生參與的精彩文體展示拉開序幕。文體展示由序章《福運神州》和《絲路追夢》、《海峽情緣》、《青春中國》等三個篇章組成,突出體現了青年元素、海峽特色和群眾體育健身。在萬眾歡呼聲中,福建籍世界冠軍薛晨點燃了第一屆全國青年運動會圣火,福州沿江濱大道的地標建筑依次亮起,充分展示了“福之州,青之運”的壯麗景象。

  開幕式之前,劉延東視察了青運村并接見了運動員、教練員、裁判員和志愿者代表,勉勵運動員要珍惜機會,發揮最佳競技水平,展示最好精神風貌;要善于學習提高、磨礪意志品質,弘揚中華體育精神和奧林匹克精神;要加強溝通交流,廣交朋友,增進友誼,全面提高自身綜合素質。同時,她強調要以高效完備的賽事運行體系,確保指揮通暢、運轉順利;要充分發揮青運會示范效應,吸引更多青少年投身體育運動;要大力發展全民健身事業,促進群眾體育和競技體育協調發展;要深化體育管理體制改革,簡政放權、放管結合、優化服務,加快推進體育行業協會與行政機關脫鉤,積極吸引社會力量投入,拓寬職業體育發展渠道,實現體育事業和體育產業全面發展。

  本屆青運會共設26個大項305個小項,共有來自我國各地55個代表團的7959名運動員參賽,將于10月27日閉幕。本著“科學辦會、節儉辦會、廉潔辦會”的理念,本屆青運會堅持文體融合,突出青年元素,力爭成為展示青少年精神面貌的盛會。同時,為了解決金牌至上引發的種種問題,本屆青運會不設獎牌榜和總分排名。賽時期間,還將舉行多場文化教育活動,凸顯青運會的文化教育功能。

 

  相關新聞

  閩籍冠軍齊“回家” 薛晨點燃首屆青運會火炬塔

  中新網福州10月18日電 (張羽 龍敏 林玲)18日晚18時30分許,在全場6萬名觀眾的注視下,首屆青運會開幕式的“最終謎底”揭曉——有著中國“沙排一姐”美譽的福州妹子薛晨作為最后一棒火炬手,點燃火炬塔。

  1989年出生于福州的薛晨,在2006年參加世界沙灘排球巡回賽獲得兩站冠軍,成為沙灘排球歷史上最年輕的世界冠軍。同年,她還力奪多哈亞運冠軍。但薛晨與張希組合卻連續在北京、倫敦兩屆奧運會上抱憾止步半決賽。

  與此前外界猜測的一樣,薛晨與陳忠和、侯玉珠、吉新鵬、石智勇、張湘祥、林清峰等7名閩籍世界冠軍或教練,組成了首屆青運會開幕式火炬傳遞的“最終陣容”。他們七人分成四棒,18時20分許,在護衛隊員的護送下,陳忠和與侯玉珠這對“排球組合”手執火炬,跑入福州海峽奧林匹克中心主體育場,兩人揮手向全場觀眾致意。

  被稱為“傳奇教練”的陳忠和,曾帶領中國女排奪得2004年雅典奧運會金牌,其親民的形象也深得福建人的喜愛。已出任福建省體育局副局長的他,忙碌于首屆青運會的各種場合。在2014年舉辦的福建省運會上,陳忠和攜冠軍女排團隊點燃火炬塔。

  第二棒是悉尼奧運會羽毛球冠軍吉新鵬與雅典奧運會舉重冠軍石智勇組合。吉新鵬是2000年悉尼奧運會男單冠軍,他于2002年底正式退役,進入國家羽毛球隊二隊出任主教練一職,現任廈門市體育局青少處處長。作為從廈門成長起來的運動員,吉新鵬參加了2008年北京奧運廈門站的火炬傳遞。

  第三棒是北京奧運會舉重金牌得主張湘祥和倫敦奧運會舉重冠軍林清峰。二人與石智勇構成“福建力量”,成為中國代表團奪金的重要力量。

  在薛晨手中的火炬被接力點燃的那一刻,場地內的舞者“小青果”依次向身后退去,猶如兩條青色“絲帶”,為薛晨辟出通往主火炬塔的大道。此時全場歡呼聲、掌聲雷動,閃光燈四起。

  隨著薛晨將最靠近她的一根鋼柱點燃,火焰迅速盤旋而上,16根鋼柱被逐一引燃。最終,茉莉花造型的主火炬塔熊熊燃燒,映紅夜空。首屆青運會開幕式也達到最高潮,數千名演職人員與6萬名觀眾將福州海峽奧體中心主體育場變成了青春洋溢的歡樂海洋。

  在未來10天里,來自全國的55個城市的青運健兒,將在福建書寫屬于他們的青春篇章。

 

  相關新聞

  福建節儉辦青運:火炬網絡傳遞 開幕式不請明星

第一屆全國青運會開幕式在福州舉行 劉延東宣布開幕

  10月18日下午,中國首屆青年運動會在福州海峽奧體中心開幕,中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東出席開幕式并宣布青運會開幕。圖為千人上演大型“?!弊植?。王東明 攝

  中新社福州10月18日電 題:福建節儉辦青運:火炬網絡傳遞 開幕不請明星

  中新社記者 龍敏

  沒有大腕明星,而是青年人唱主角;沒有燃放煙花,只有“福州藍”的映襯;沒有奢華的舞美裝點,有的只是青春激情的大碰撞和海絲、海峽、福州三元素的大呈現。

  中國第一屆青年運動會(簡稱“青運會”)18日下午在福州開幕。改在白天舉行的開幕式上,“節儉辦會”的理念得到全景展現。

  開幕式的文體表演分“福運神州”、“絲路追夢”、“海峽情緣”、“青春中國”四個部分,突出福州文化、詠春拳等福建元素的展示?,F場,數千名演員跟隨音樂舞動著青春的腳步,歡呼聲不斷。

  組委會官員告訴中新社記者,本屆青運會按照“節儉辦會”的理念,開閉幕式不請大腕明星、不燃放煙花、不追求奢華,簡約而不簡單。

  不僅僅是開閉幕式,本屆青運會的火炬傳遞、體育場館建設、運動員教練員賽時駐地安排等各個環節,亦著力降低辦會成本,實現綠色環保。

  當天,青運圣火點亮福州。此前,青運火炬點火和實體傳遞活動只在福州市小范圍進行,而為期3個月的火炬傳遞,在參賽的55個城市和福建各地市之間只進行“網絡傳遞”。

  福建省體育局局長徐正國對此的評價是,實現綠色低碳,節約資金和人力成本。

  從今年7月10日在福州馬尾羅星塔采集青運圣火火種并啟動火炬網絡傳遞開始,青運火炬在中國60多個城市(區)相繼展開傳遞活動。據組委會透露,截至9月30日,青運火炬網絡傳遞人數達4300多萬人次,平均每站參與傳遞的人數超70萬人次;以網絡的方式進行傳遞,能節省數千萬元(人民幣,下同)的支出。

  引人注目的是,本屆青運會不少辦公器材、生活用品,都是來自南京青奧會的“二手貨”。據青運會福州執委會財務部財物預算處統計,以不到四成的價格買到了九成新的物資,節省了2100多萬元。

  青運會組委會常務副秘書長、福州市長楊益民表示,堅持“科學、節儉、廉潔”的辦會理念,嚴格控制經費預算,認真執行財務制度,加強跟蹤審計,努力探索“少花錢、辦大事,花小錢、辦成事”的節儉辦賽模式。

  依據福建的現有場館條件和發展實際,從節儉辦會和賽后場地利用的角度考慮,現代五項、自行車、曲棍球等3個項目安排在外省承辦,節約了賽事開支。

  本屆青運會福州賽區新建、改造15個體育場館。上海體育學院教授、中國體育科學學會體育產業分會副秘書長劉清早表示,福州的體育場館條件已經完全達到了舉辦大型賽事的標準。

  據楊益民介紹,組委會在建設前就將賽后利用和市場開發一并考慮。青運會的運動員村,就依托房地產開發,將已出售還未交付的商品房作為參會人員的臨時駐地。

  本屆青運會的“節儉環保風”,引得來自臺灣的青運志愿者連玲玉連連點贊。身為臺灣臺北市環保再生創意協會創會理事長的連玲玉,此次前來參加志愿服務,主要在志愿者之家負責指導運動員在休息時間利用身邊的物品進行環保創作,從美學的角度告訴運動員們變廢為寶的環保價值。

  連玲玉說,節儉以及環保不是口號,而是一種生活方式?!扒噙\會將節約以及環保的理念,傳遞給了來自全國各地的運動員以及代表團,做出了很好的榜樣?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研