您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安:打造生態宜居新城區 通過國家生態區考核

2015-05-12 08:51:48   來源:福州日報     作者:謝薇 程仁山  【字號

晉安:打造生態宜居新城區 通過國家生態區考核

  金雞山環山棧道

  (福州日報記者 謝薇 程仁山/文 鄭帥/攝)昨日上午,金雞山公園內微風徐徐、花香陣陣。在公園南門廣場右側,大型三層疊瀑從山頂飛流直下,宛如一條閃光的白練。環山木棧道上,不少市民在這里散步、健身?!斑@里不僅可以登高望遠,榕城美景盡收眼底,而且還可以賞花?!眮泶擞斡[的市民林先生說,他們一家常常來此觀景覽城。

  據晉安區相關負責人介紹,金雞山棧道以休閑、健身、覽城、觀景為主要功能,是目前福州市區最長的高空覽城觀景棧道,項目于2012年啟動實施,包括金雞山公園棧道和溫泉公園至金雞山生態廊道兩個部分,總投資7.5億元。春節期間,金雞山公園二期環山覽城棧道主體部分預開放,吸引游客40余萬人次。如今,這個公園棧道人氣越來越旺,成了榕城市民健身休閑的好去處,被網友稱為“福州最美棧道”。目前,二期棧道的茉莉花瓣觀景臺正在進行主體結構施工,一期與二期山脊空中廊道“飛虹橋”已完成主體施工,均有望本月建成投用。

  在金雞山腳下,整治后的晉安河碧波蕩漾,駁岸整潔?!皶x安八景”經提升改造,猶如一幅水墨長卷,展現閩都風貌中最富生機的一面。晉安河慢行道北接解放溪、下連光明港,成為我省最長的都市濱河休閑長廊。

  這是晉安狠抓環境整治,加強生態建設的一個縮影。近年來,晉安區委、區政府以打造“美麗晉安”為目標,著力建設優美之區、整潔之區、生態之區,全力打好環境綜合整治攻堅戰,城鄉生態環境不斷改善,宜居品質顯著提升,年初該區順利通過國家生態區考核驗收。

  晉安區著力變傳統的郊區為現代宜居城區,積極實施舊屋區改造、新區建設,每年舊屋區改造征遷量都在200萬平方米以上,王莊危舊房、光明港棚戶區、桂湖片區、火車站周邊、連潘棚戶區等一批舊屋區改造項目征遷建設加快推進。一個個配套設施齊全、環境優良的高品質現代化城市社區展現在世人眼前。

  此外,占晉安區約80%面積的北峰山區憑借生態優勢,積極融入省會發展大局,大力發展以龍晶葡萄、快樂園藝等為代表的農業觀光旅游,以鼓嶺為代表的避暑度假旅游,由傳統農業向城市服務型農業、生態休閑觀光農業轉型,都市現代農業加快形成產業規模。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研