您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

福莆寧嵐醫保同城化下月實施 異地實時刷卡結算

2015-04-27 09:06:15   來源:福州晚報    【字號

  昨日,福州市人社局發布消息:下月(5月)1日起,福莆寧嵐四地參保人員在基本醫療保險管理服務上正式進入“同城化”時代,基本實現四地基本醫療保險同城化互聯互通,四地參保人員將告別繁瑣的異地就醫申請、報銷手續,大大方便四地參保人員跨地就醫、購藥。

  去年4月1日,福州市作為福莆寧嵐基本醫療保險管理服務同城化工作的牽頭單位,與其他三地人社局和醫保經辦機構協商確定了《福莆寧嵐基本醫療保險管理服務同城化工作方案》。同年5月8日,四地人社局共同簽署《福莆寧嵐基本醫療保險管理服務同城化合作項目協議》。

  《協議》明確了要實施福莆寧嵐參保人員在大都市區域內就醫免報備制度,依托全省聯網系統,逐步推行四地區域內醫保定點單位互認和免異地就醫申請,實現到區域內的全省聯網定點醫療機構及定點零售藥店就醫、購藥即時刷卡同城結算。異地就醫的管理和服務,委托就醫地醫保經辦機構統一管理和考核,醫療保險待遇按參保地規定執行。

  據了解,從5月1日起,福州市城鎮基本醫療保險參保人員在福莆寧嵐地區全省聯網定點醫療機構、定點零售藥店就醫購藥實行免報備,不用辦理異地就醫登記手續,可即時刷卡結算。

  福州市職工基本醫療保險參保人員在寧德、莆田地區全省聯網定點醫療機構就醫的同福州本地就醫待遇,城鎮居民基本醫療保險參保人員在寧德、莆田地區全省聯網定點醫療機構就醫的待遇按規定支付標準的80%支付;福州市城鎮基本醫療保險參保人員在平潭綜合實驗區全省聯網定點醫療機構就醫的同福州本地就醫待遇。

  目前,四地全省聯網的定點醫療機構和定點零售藥店共有285家,其中定點醫療機構154家、定點零售藥店131家。福莆寧嵐四地市醫保同城化正式實施后,四地市城鎮基本醫療保險參保人員持社??ǖ狡渌卦谌我庖患胰÷摼W的定點醫療機構和定點零售藥店可直接刷卡結算就醫或購藥費用,告別異地就醫繁瑣的申請和報銷程序,將極大方便四地參保人員跨地就醫、購藥。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”