您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

心存敬畏,才不會對黨無感

2015-03-06 13:24:51   來源:解放日報    【字號

  黨的干部,竟會對黨無感?中央紀委監察部網站日前刊文披露:“有的被查處的高級領導干部在懺悔中說,自己基本上沒有黨的觀念,從來沒感覺到還有黨的組織存在?!笨戳诉@篇文章,一些普通黨員也發出感慨:“基層黨員也感受不到黨組織的存在,我們只感覺到領導的存在!”

  很顯然,感覺不到黨組織,已經非常尖銳地說明“一些黨委主體責任缺失,管黨治黨不力”。然而,辯證地去分析這種現象,又不只是一些地方政治生態不正常而已,更不能忽視的,是人的主觀因素:一些人對黨的使命、黨的紀律丟掉了敬畏之心,才是忽視黨組織存在的根本原因。

  就落馬貪官的這些話而言,不排除有混淆視聽之嫌,甚至就是一種狡辯。黨組織不是貼身保姆,不可能盯在每一個干部身后,事事耳提面命。身為黨員干部,本來就是黨組織的中流砥柱,更應該時刻保持黨員先進性,如果要等到黨組織非常具體地來找你談話,那已經走得很遠了。黨組織的存在感,還要看黨內組織生活是否正常。有的人把黨內思想政治工作,當作可有可無的走過場,消極被動地看待組織生活,用各種工作忙為借口來逃避。長而久之,就形成了對黨組織視而不見的心理盲區,等到行差踏錯,再來追悔自己黨性不強,豈非刻舟求劍、緣木求魚?

  更有甚者,早就忘記了加入黨組織的初衷,迷惑于轉型期社會的負面現象、不正之風,只見支流而不見大潮、只見陰暗而不見光明。他們錯誤地總結現實,認為黨性原則是“假大空”,“依靠群眾不如討好領導”,“堅持原則會遭遇‘逆淘汰’”,“凡是領導都不愿意聽批評,不想聽真話”等等。如此這般的“厚黑學”一旦侵染組織生活,就造成了一些人爬上領導崗位后,狂妄自大,喊出類似“我是法制辦主任、黨組書記,我就可以代表組織,我的決定就等同于組織決策”這種謬論。這樣的領導在位,政治生態還怎么好得起來?人心渙散,是最致命的危機。

  正是在這樣的嚴峻現實挑戰下,黨中央才鄭重提出:黨要管黨、從嚴治黨。習近平總書記還多次提醒:“領導干部要心存敬畏?!本次窂哪睦飦?來自于對強大力量和規律的畏懼。被視為政治寓言的小說《紙牌屋》,曾提出“動力絕不來自于敬重,而是恐懼?!庇纱搜由扉_來,領導干部的敬畏,在淺層次上是對個人生死榮辱系于黨紀國法的畏懼,在深層次上,應該是對手中權力的“雙刃劍”和歷史周期律的深深戒懼,以及因此而生的對黨組織的全身心依靠。

  今年全國“兩會”上,李克強總理在作政府工作報告時,特意加入“有權不可任性”。這對每一位領導干部都是一種誡勉。歷史早已證明,黨組織的力量,不是靠什么魔法秘技,而在于黨的旗幟所具有的強大吸引力和凝聚力,能夠把各種力量團結在中華民族偉大復興的歷史使命感之下。每一個黨員的高度自覺,才是黨組織生命力常青的根本基礎。只有緊緊依靠黨組織,手握權力的領導干部才不會迷航,全體黨員才能捏成一股勁。黨組織首先存在于每一個黨員的內心,如果心里已經淡忘了黨員自覺、疏離了黨性,那么對于黨組織的存在自然也就沒了感覺。歸根結底,共產黨人要時常拂拭心靈,不要讓信仰信念之火黯淡。心燈一點常明,黨組織就在我們身邊。(施平)

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”