您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

福州火車站安檢員:用撿的零錢成立基金幫助旅客

2015-03-05 09:33:02   來源:東南快報    【字號

  安檢大隊長周媛將平時工作時拾到的零錢放入﹃安檢天使﹄助民基金箱內

  福州火車站安檢員:

  用撿的零錢成立基金幫助旅客

  雷鋒紀念日來臨之際,本報記者街頭調查:一毛錢掉在地上你撿不撿?

  “我在馬路邊,撿到一分錢,把它交到警察叔叔手里邊……”20世紀50年代出現的這首兒歌,影響了一代又一代人。如今,2015年,再沒有一分錢發行。那么,如果換成一毛錢,看見地上的一毛錢硬幣,你會彎腰去撿嗎?

  今天,是雷鋒紀念日。東南快報記者昨日隨機向20位市民提問,只有5位市民表示看見一毛錢會彎腰撿起來,8位表示看情況,另外7位表示“一毛錢有什么好撿的?”而在福州火車站安檢口,有這樣一群安檢員,看見旅客們掉落的零錢不但會彎腰撿起來,還會存起來用于幫助有需要的旅客。

  街頭調查:有市民稱即使是一分錢也會撿

  “一毛錢?撿它干嘛?”昨日,東南快報記者在街頭隨機采訪20位市民,有7位受訪者表示“一毛錢有什么好撿的?”。

  “一毛錢簡直太小了,買根蔥花都要5毛錢了?!币幻茉L者開玩笑說,不撿的原因,確實是因為一毛錢在生活中起不了什么作用。

  在一家傳媒公司上班的劉先生在面對這個問題時,略微思考了片刻:“一塊錢的話,如果周圍沒人,我會彎腰把它撿起來,至于一毛錢,就算了?!?/p>

  也有5位市民表示,看見一毛錢會彎腰撿起來,其中一位認為“即使是一分錢也會值得我去彎腰撿起,倒不是缺這一分錢,而是要讓這錢待在它該待的地方,發揮它最起碼的作用,積少成多?!倍硪晃皇茉L者愿意撿錢的原因,則是相信俗話“有錢不撿,會漏財”。

  他們用撿來的零錢成立基金幫助旅客

  福州火車站一樓有個“功模服務站”,成立以來,不少旅客遇到困難,都會到服務站求助。站內經常用零錢幫助旅客買泡面、坐公交車。而這些錢的由來,就跟地面上掉落的一毛錢有關。

  昨日下午,東南快報記者在現場時,福州鐵路公安處車站派出所安檢大隊長周媛正把集了一小盒子的零錢送往服務站,嘩啦啦抓進“安檢天使基金”的盒子里。據周媛介紹,安檢大隊撿硬幣的習慣,是從2014年春運開始養成的。

  周媛說,安檢員們撿來的零錢里,有一塊的,有五毛的,但多是一毛的,滿了以后,有人倒出來數一數,竟然有兩百多元。

  一開始,也沒人想著這錢要怎么用。直到有一天,一個女孩子出現在福州火車站肯德基旁。

  “一直在哭?!敝苕抡f,她巡邏時看見女孩子蹲在肯德基旁,因為好奇便上前詢問,原來她是一名在福州大學城讀大一的學生,放暑假準備回莆田老家,卻在來車站的路上把錢包和車票都給丟了。得知情況后,安檢員們商量,從積攢的錢里拿出50元給女孩,給她買火車票、搭大巴車。

  此后,安檢隊知道了這筆錢該怎么用,便將它放進功模服務站,遇到有困難的旅客,也會買個泡面、送瓶水,或給一兩塊錢坐公交車。有的旅客因為攜帶刀具進站,在開包拿刀具的時候,有時會割傷自己的手,細心的安檢大姐們發現后,便買來創可貼以備不時之需。

  而這一年多以來,周媛在安檢口養成了“撿硬幣”的習慣,她說,自己現在不但是在安檢口看見一毛錢會撿,就算是在馬路上,超市里,看見遺落在地面上的一毛錢,也會彎腰撿起來。

  (東快記者 陳雪芳 劉朔 文/圖)

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研