您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

剎住春節農村的攀比斗富之風

2015-03-02 10:49:00   來源:光明網    【字號

  襄陽李小波

  春節期間從鄉下老家臨回城時,跟父母仔細盤算了一下全家春節期間的支出,真叫不算不知道,一算嚇一跳,整個春節期間的開支竟達到了近4000元。具體支出大體可以分為三類,一是父母給上門拜年的親戚小孩打發紅包錢近2000元;二是走親戚送禮品支出近1200元;三是購買雞鴨魚肉、花生瓜子等各類日常雜用支出近800元。

  縱觀這份八成被用于送禮的家庭春節支出表,我陷入了沉思。我的老家在鄂西北一個并不富裕的鄉鎮。而我的父母年事已高,每年僅靠幾畝薄田以及我的補貼過活,這4000元的開支幾乎相當于父母那幾畝地的年收入。我從父母處了解到,其實春節開支之大只是近幾年的事,是人情攀比之風愈演愈烈的結果。比如說,給上門拜年的親戚小孩打發紅包,以前50或100元即可,現在200元還嫌拿不出手。以前走親戚送兩包糕點就行,現在基本每家一箱水果加一桶食用油。

  仔細分析當前這種在一些農村地區愈演愈烈的人情攀比之風,歸根到底還是部分鄉民的虛榮心在作祟。為了所謂的“面子”,就在過節送禮時“大手大腳”,你做的到我也要做到,甚至比你更好,于是就出現這種春節送禮“芝麻開花節節高”的現象。不僅如此,近年來農村紅白喜事大操大辦、蓋房買車攀比斗富的現象也屢見不鮮。如此種種攀比斗富的現象,不僅造成了浪費,更嚴重敗壞了社會風氣,“倡儉治奢、移風易俗”已是目前新農村建設的當務之急!

  由此,筆者想到了中央“八項規定”對約束黨政機關干部所起的顯著作用。自從八項規定狠剎“四風”以來,公務員隊伍大操大辦、請客送禮、奢靡浪費之風得到有效遏制,可見制度的力量是多么強大!

  所以,筆者認為要有效遏制住在一些農村地區愈演愈烈的攀比斗富之風,光靠目前那種表層的宣傳教育還遠遠不夠,當務之急還是要從制度層面來加以有效治理。筆者以為,目前在河南很多農村地區已經試點推行的“紅白理事會”制度就是有效嘗試之一。該制度通過在每個村委會、社區居民委員會成立專門理事會,負責監督治理本片區在婚喪嫁娶、民俗節慶中的鋪張浪費等現象,卓有成效。

  總之,當前一些農村地區愈演愈烈的人情攀比之風如同這時時襲來的惱人霧霾,除之務快、去之務盡,以盡快還我鄉村藍天白云!

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研