您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

“魅力晉安”元宵燈會正月十一亮燈

2015-02-28 08:33:48   來源:福州日報    【字號

  燈區首次全部雙向布置,五城區分展區各具特色

  元宵將至,一年一度的元宵燈會又將如約而至。記者昨天從市委宣傳部獲悉,由市委、市政府主辦的羊年元宵燈會將于3月1日~5日(正月十一~正月十五)18:30~21:00,在閩江南北兩岸及馬尾舉行,28日晚試亮燈。

  燈會以“燈耀閩江·福傳萬家”為主題,共布置56個燈組。在燈會布展上,既有大型燈組沿江的點狀布局,也有燈組之間的線性銜接以及整體氛圍的布置。值得一提的是,以往燈區都是沿江單向設置,今年燈區首次全部雙向布置,沿江一側以主題燈為主進行布置,另一側以氛圍燈為主,烘托陪襯、營造氛圍,使花燈會場更加立體、熱鬧。

  同時,燈會設計規劃中,將閩江沿岸的綠植、雕塑,以及兩岸跨江大橋等自然景觀融入總體設計,力求情景交融、完美和諧?;舨捎每苫厥詹牧?,設計大膽創新,更多使用了光雕畫廊、滿天星、LED等高科技和新工藝、新材料,在體現傳統民俗花燈的基礎上,大量增加時尚新穎、趣味的元素,強調觀賞性和趣味性。

  今年元宵節期間,五城區也將推出各具時代特征又富地域特色的分展區。

  鼓樓區以“有福之州·福聚鼓樓”為主題,燈展區設置在閩江公園北園創業廣場至融僑錦江C區對面之間向東約750米地段,布設“三羊開泰·福地生瑞”“吉祥新年·福緣情深”“首善之區·福氣滿滿”“與時俱進·福聚榕城”“靈秀山水·福澤萬物”5個大型燈組,10個中小型燈組,750米主題燈墻,結合鼓樓傳統文化和歷史文化,詮釋鼓樓品質之都、首善之區的優勢和特點。

  臺江區以“海絲情·臺江有?!睘橹黝},燈展區設置在烏山西路與江濱西大道交叉路口向西至錦江園700米,與鼓樓燈展區相連接,設置“福羊賀歲”“海絲瑰寶”2個大型燈組,“雙杭閩商”“山水榕城”“團圓中國年”“動感青運會”4個中小型燈組及10組氛圍燈墻,突出“海絲”文化內涵和城區發展新形象,營造“海絲”文化氛圍。

  倉山區以“激情倉山·趕超跨越”為主題,在閩江公園南園口至橫江支路800米路段,設置“展望自貿區”“歐韻煙臺山”“書香滿南臺”“女神陳靖姑”“淮安海絲路”“浸漫螺仙女”“激情沙排賽”“喜迎青運會”等8個燈組,展示福州新區建設、倉山大發展大跨越的成果及深厚的文化底蘊。

  晉安區以“魅力晉安”為主題,在閩江南岸融僑廣場至尤溪洲橋下西側800米,設置“社會主義核心價值觀”“中國夢”“人文晉安”“生態晉安”“活力晉安”“福之州·青之運”等6大組、8小組融合壽山石文化、金雞山公園等晉安特色的精品彩燈,突出“魅力晉安”主題。

  “兩馬”元宵燈會選在風景秀麗的福州東江濱公園舉辦,花燈街設置在東江濱公園宗棠路口至新大陸1號路段。在總體布展上,燈組針對地形和環境特點,將周邊樹木道路以氛圍燈裝飾,明艷的彩燈與五彩繽紛的光雕融為一體,努力把“兩馬”燈會打造成內容全新、風格獨特、氣勢恢弘的節慶活動和東江濱一道亮麗風景。

  (記者 吳暉 陳敏靈/文 鄭帥/攝)

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研