您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

金雞山公園增環山覽城棧道 春節賞梅看瀑布夜景

2015-02-12 09:05:18   來源:福州晚報    【字號

金雞山公園增環山覽城棧道 春節賞梅看瀑布夜景

  福州新聞網2月12日訊 記者昨日獲悉,春節期間金雞山公園新增不少看點,不但多了環山覽城棧道、400多平方米的森林舞臺,還有絢麗多彩的瀑布夜景。

  春節去金雞山公園

  可賞梅觀城

  昨日記者看到,金雞山公園二期環山覽城棧道不但已完成橋面鋪裝,而且已建成多個觀景平臺?!按汗澢?覽城棧道和7個觀景平臺、1處公廁均可對市民開放?!睍x安區園林局相關負責人說,金雞山公園規劃建設3條總長5530米的環山棧道,以休閑、健身、觀景為主要功能,全線采取無障礙坡道,分三期進行。

  其中,一期環山棧道從公園南門至人大櫻花林,全長1960米,于2013年6月建成并開放;二期是環山覽城棧道,全長2650米,位于一期棧道的東側,起于一期懸索橋附近,最大特色為等高棧道,標高為80米~90米,方便市民散步,現棧道主體已建成,配套設施正在抓緊完善;三期為森林體驗棧道,還未開建,計劃全線在林中穿行,連通登云水庫,實現金雞山通往鼓嶺的愿景。

  “金雞山公園內梅花已盛開,花期將持續到3月中旬。春節期間,市民到公園既可賞梅又可在二期棧道上觀城?!睍x安區園林局相關負責人表示,二期棧道凈寬達4米,可滿足漫步與跑步的人群同時行進。

  據了解,二期棧道中的茉莉花瓣觀景臺正在進行主體結構施工,一期與二期山脊空中廊道“飛虹橋”已完成主體施工,均有望5月建成并投用。在茉莉花瓣觀景臺頂層,市民可以俯瞰福州城,“飛虹橋”則可方便游客串游。

 

  瀑布夜景除夕夜亮燈

  昨日,記者在金雞山公園南門金雞廣場上方看到了重新改造的32米高大型三層疊瀑。瀑布飛流直下,水簾撞擊岸石激起千朵水花,濺得滿山谷珠飛玉散。瀑布的中央有一座供游人休息的亭子,不少市民從瀑布前的石墩穿過,在亭里小憩。

  “改造后的瀑布水量比以前大了,還新配備了一套凈化系統,并安裝了藍、紅、紫、黃四色共106盞射燈?!睍x安區園林局工作人員表示,除夕夜正式亮燈后,絢麗多彩的金雞山瀑布將呈現在市民眼前。

  據了解,凈化系統對池水進行凈化后,用水泵將水輸送到山上,讓瀑布水保持干凈,平時無需全面換水,只要定期補給就可以了,可節約瀑布的用水量。

  年內建多個活動空間

  瀑布景點的右側近日多了一個錯落式的廣場,這就是結合二期改造新建成的森林舞臺,面積400多平方米。記者注意到,森林舞臺四周均設有多層階梯式梯道,中間是平整的廣場,正前方則設置了一個離地逾1米、面積三四十平方米的舞臺。

  “森林舞臺不但可供市民平時鍛煉、跳舞,還可舉辦社區聯誼會、各類節慶活動等?!睍x安區園林局工作人員說,金雞山公園內年內還要建成童趣谷(兒童活動場地)、銀杏谷、巖石谷等活動空間,滿足不同年齡段群眾的健身需求。其中,童趣谷位于瀑布景點左側,規劃占地2000平方米,將建成和東江濱公園類似的游樂場。

 

  公園棧道四季有花可賞

  值得一提的是,金雞山公園已新增、修復綠化面積20000多平方米,增加30多種植被,其中補植大小喬木3000多株。

  “金雞山公園棧道四季將有花可賞,春季主打梅花、櫻花、桃花,夏季主打紫薇、藍花楹,秋季主打羊蹄甲,冬季主打三角梅、洋紫荊?!睍x安區園林局相關負責人表示,金雞山公園原生植被主要以相思林和馬尾松為主,缺乏觀賞性。本次金雞山綠化修復,種植了大量的開花喬灌木與色葉植物,提升植被觀賞性。山上種植開花植物達20多種,重點打造梅花、櫻花、桃花、紫薇花四大花坡景觀,游客一年四季都可以看到交替盛開的鮮花。

  盛放櫻花引來數十只鳥

  近日記者在金雞山公園內看到,一群攝影愛好者圍著一棵櫻花樹猛按快門。記者湊近一看,數十只小鳥在這棵櫻花樹上采蜜。披著翠綠衣裳的繡眼鳥身手敏捷,一會兒在枝頭踩一下,一會兒在櫻花上采蜜,朝著鏡頭扇動著自己光亮的翅膀。披著鮮艷羽衣的太陽鳥揮動著自己短圓的小翅膀,輕快地將長長的喙伸進花蕊深處吸食花蜜,有的太陽鳥甚至“倒掛金鐘”吸食花蜜。

  “這棵櫻花樹叫寒菲櫻花,之所以能吸引這么一大群‘采花大盜’,是因為它今天已進入盛花期,花香蜜豐?!币幻麛z影愛好者對記者說。

  (福州晚報首席記者 張秀冰 管澍 通訊員 丁凌風 曾麗萍/文 記者 陳建國 陳暖/攝)

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”