您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

我市公布首批歷史文化名城保護名錄 晉安13處

2015-01-21 09:17:19   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  俞松/攝

  我市公布首批歷史文化名城保護名錄

  含79處文保單位、19處優秀近現代建筑和71個非遺項目

  歷經2200多年的歲月沉淀,榕城大地擁有豐富的文化遺產。昨日,福州市城鄉建設委員會對外公布我市首批歷史文化名城保護名錄,包含79處市級文物保護單位(國家級、省級文物保護單位亦列入我市保護目錄)、省住建廳公布的列入我省第一批城市優秀近現代建筑的19處建筑及我市公布的三批共71項非物質文化遺產目錄。

  “最年長”文保單位源于新石器時代

  我市市級文物保護單位共79處,其中鼓樓區32處、臺江區9處、倉山區18處、晉安區13處、馬尾區7處,最年長的當屬晉安新店鎮盤石村的盤石山遺址,年代界定為新石器、商、周時期。

  孫漫/文俞松/攝

  鼓樓區的文物保護單位年代以明清時期為主,其中包括閩王祠(慶城路,清代)、桂齋(西湖公園,清代)、福州清真寺(八一七北路,明代)、法海寺(法海路,清代)、西禪寺(洪山鎮怡山,清代)等,而位于鼓屏路,始建于春秋時期的歐冶池,則是該區已知最古老的遺跡。

  臺江區的河口萬壽橋(南公園以東,清代)、三通橋(后洲,清代)、彬德橋(三保,清代)、路通橋(新港,宋代)、三山會館(洋中橫街56號,清代)、白馬橋(義洲,清代)都榜上有名。

  倉山區的18處文物保護單位中,以位于林浦村九曲山,始建于唐代的瑞跡寺白佛最為古老,而該區的不少文保單位如濂江書院等集中于林浦村一帶。

  晉安區的13處中,除盤石山遺址外,鳳邱鶴林摩崖題刻等8處為宋代至清代。

  馬尾區7處分別為:怡山院(亭江鎮,清代)、魁岐炮臺(魁岐村,1884年)、濟美橋(君竹村,宋代)、馬限山梅園(馬限山山頂,清末)、林述慶墓(亭江鎮閩安村溪山頂,民國)、東岐山摩崖題刻造像(亭江鎮東岐山,宋至清代)、石佛亭造像(下德村石佛道,元代)。

  19處建筑列入省保護名錄

  我市列入省首批城市優秀近現代建筑的19處建筑分布在倉山、臺江、鼓樓、馬尾、連江等地,分別為:美豐洋行(倉山區觀井路29號弄5號)、樂群樓(倉山區樂群路8號)、英國領事館公館(倉山區槐英里5號)、陶淑女校舊址(倉山區師大音樂系內)、師大校部(倉山區上三路師大校內)、青年會(臺江區解放大橋北橋頭旁)、楊鴻斌故居/采峰別墅(上杭路118~ 126號)、花巷基督教堂(鼓樓花巷口)、協和醫院紅磚樓(鼓樓新權路協和醫院院內)、原福建省文化廳(鼓樓湖東路福州三中東側)、民國福建省政府禮堂(鼓樓省府路)、祭酒嶺近現代建筑(鼓樓楊橋西路)、馬江海戰炮臺/烈士墓及昭忠祠(馬尾區昭忠路1號)、福建船政建筑(馬尾區船政路3號)、長門炮臺(連江縣琯頭鎮長門村電光山)、亭江炮臺(馬尾區亭江鎮亭頭南般村)、泛船浦天主教堂(倉山區前街1號)、林森公館(倉山區對湖街道程埔頭七星巷)、福州中山堂(中山路23號)。

  71個非遺項目列入保護名錄

  此次公布的我市第一批至第三批市級非物質文化遺產名錄共71項,涉及民間文學、民間音樂、傳統手工技藝、傳統醫藥等12個類別。

  其中,民間文學(民族語言)4項:福州方言、民間傳說(祭酒嶺、孝義巷、能補天的傳說)、連江民間歌謠故事《余厝墓》、福州詩鐘;民間音樂6項:茶亭十番、林浦安南伬、太平鼓、畬族山歌、連江道教音樂、福州疍民漁歌(福州疍民盤詩);傳統戲劇2項:閩劇、詞明戲;曲藝2項:福州評話、福州伬藝;傳統體育1項:長樂張式太極拳;傳統美術2項:畬族剪紙、連江剪紙;民間美術2項:壽山石雕、軟木畫。

  此外,民間舞蹈有高湖舞龍燈等6項,雜技與競技有南少林宗鶴拳等7項,傳統手工技藝有茉莉花茶窨制工藝等20項,民俗有灘涂泥撬等13項,傳統醫藥有福州林氏中醫骨科等6項。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研