您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

以文化自覺促民族復興

2014-12-31 16:15:45   來源:光明日報    【字號

  人們習慣以“改革”“法治”“反腐”作為今年中國發展的關鍵詞,但實際上,2014年我國文化發展也別有景觀。

  2014年,國際儒學聯合會第五屆會員大會在北京召開、孔子學院迎來了十周年紀念日和“全球孔子學院日”、扶持小微文化企業和創意人才的文化產業新政密集出臺、文藝工作座談會召開并引發了文藝界的集體討論。與經濟社會發展穩中求進的態勢相應,文化發展也呈現出了活力迸發、欣欣向榮的景象,從哪個側面梳理都有濃墨重彩。而傳承和弘揚民族文化,尋找和確定自身在全球文化中的身份認證,是所有這些文化動態的共同旨歸,也是當前和未來文化實踐的主題。

  今年“五四”青年節在北京大學考察時,習近平總書記曾和著名哲學家湯一介先生促膝交談,了解《儒藏》編纂情況;在教師節前夕看望北京師范大學師生時,他又強調,很不贊成把古代經典詩詞和散文從課本中去掉,應該把這些經典嵌在學生腦子里,成為中華民族文化的基因。這些富含象征意義的細節,展現了黨和國家領導人對傳統文化的關注與重視,也引發了全社會對傳統文化的再認識和再思考。

  與之相應,習近平總書記關于文化發展的一系列講話,則從更加系統化、理論化的高度拓寬了對民族文化的認識,強調了文化復興助推民族復興的巨大意義。他在國際儒學聯合會第五屆會員大會上的講話以及發給全球孔子學院全體師生的賀信中,深入闡釋了中國在繼承、復興民族文化上的態度,在吸納、兼容世界文明上的思路,在全球文化交流互鑒中弘揚中華文化的理想。在10月15日召開的文藝工作座談會上,他又以無愧于“偉大民族”“偉大時代”勉勵廣大文藝工作者,強調文藝工作應努力創作生產更多傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人審美追求,思想性、藝術性、觀賞性有機統一的優秀作品。這些講話精神,為各個領域的文化實踐確立了價值方向。

  民族的復興,首先體現在文化的復興上;國家的崛起,勢必伴隨著文化的自覺。作為民族之根、民族之魂,中華文明是華夏子孫必須繼承、守護、光大的瑰寶,是民族復興和發展的基本依靠力量。作為具有悠久歷史且從未間斷的獨特文化傳統,中華文明與其他民族文化的交流互鑒,也是世界文明發展的重要課題、世界文明演進的重要推力。從目前文化發展的動態來看,無論是文化思想研究、文藝作品創作,還是對外文化交流、文化產業實踐,都在逐漸體現出這種文化的自覺性,并通過各種各樣豐富的文化產品和文化創意,彰顯出文化的民族身份。

  歲末回首,2014年可稱“文化年”。文化自覺、文化自信正逐漸形成一種新的社會共識,并將在助推社會發展、民族復興上逐漸展現出力道。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研