您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安區開展文明城市創建騎行檢查

2014-12-15 10:19:19      【字號

  今年是第四屆全國精神文明創建活動評選表彰年,也是三年創建工作總評大考之年。晉安區委、區政府領導高度重視創建工作,9月28日和29日,由區委常委、宣傳部郭勇部長帶領區創建辦、區委文明辦等區直部門領導組成的文明城市創建檢查組,選擇騎行公共自行車方式,到城區城鄉結合部、火車站、社區、背街小巷、晉安河邊等文明創建第一線開展騎行檢查活動,按照《全國文明城市測評體系》和《全國未成年人思想道德建設測評體系》的要求,對城區主次干道、農貿市場、窗口單位、公共場所、背街小巷、老舊社區、建筑工地等進行了重點檢查,對發現的問題,及時聯絡鎮街網格包保責任人員,能立即整改的督促其立即整改,以此帶動全區創建工作深入、持續開展,并以清潔、整齊、美觀、有序的環境和喜慶祥和的氛圍迎接國慶。

  為了檢驗騎行檢查效果,看看國慶長假后,創建保持常態化到位了沒有,整改承若都兌現了沒有。帶著這些疑問,10月13日,區委常委、宣傳部郭勇部長和文明辦同志再次人手一輛公共自行車,沿著原騎行線路對茶園街道、王莊街道、象園街道、岳峰鎮等鎮街再次進行了騎行檢查“回頭看”,深入各背街小巷、農貿市場等,針對環境保潔、經營秩序、交通秩序等情況進行“回頭看”??傮w看,各鎮街對上次騎行檢查發現的問題都進行了整改,兌現了整改承若,其中,王莊街道紫新一巷和紫新二巷小街巷整治完工,還因地制宜制作了精美的百米長社會主義核心價值觀公益宣傳展示欄,營造濃厚的宣傳氛圍;茶園街道環南路、香檳路小街巷整治完工,一改原先破臟亂的沿路圍墻,修建了通光透綠的風景墻,還加大投入改造環南公園,配備專職環衛工人、管理人員做好公園保潔、維護工作,受到了附近居民的好評,但也體驗到創建工作艱巨性、長期性。檢查中對存在的問題也是一目了然。諸如,晉安河沿線早市遺留的垃圾還不能及時清運;農貿市場周邊還有不少違規停車,自行車隨意停放現象;騎行沿途也遇到行人橫穿綠化帶、電動車亂穿馬路、市民隨手丟棄垃圾、小車隨意路邊??康默F象。這些都要求我們今后要更加深入到群眾中、基層中,轉變工作方式,不斷提升創建工作水平,倡導志愿服務精神,發現并勸阻不文明行為;另一方面要努力打好創建整體戰,不斷加強文明宣傳,積極搭建便于群眾參與、樂于參與的平臺,充分激發群眾的創建熱情,提高市民文明素質。

  通過騎行,大家體會到采用騎行檢查方式,問題查的實、查的細;效果好,一路騎行,一路檢查,騎行組現場督導,相關部門、基層干部現場整改,整治時間短,見效快,是促進創建常態的好抓手。為使“騎單車、隨機、街頭暗訪”成為文明創建常態化的工作方式,避免“走馬觀花”,今后,我區將按照中央、省市關于轉變作風,堅持深入基層、貼近群眾、俯下身子、貼近實際,結合每月測評制定騎行檢查方案,增加騎行次數和頻率,以期建立暗訪長效機制,摸實情,出實招,做到虛功實做,創建為民。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”