您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

榕城最美家庭 美德之星評選出爐

2014-12-15 10:16:54      【字號

  榕城最美家庭 美德之星評選出爐

  我區3家庭1個人上榜

  今年4月份起,市委文明辦、市婦聯聯合開展尋找“榕城最美家庭”活動。日前,評選結果揭曉。我區茶園街道姚俊忠家庭、新店柯文灃家庭當選“榕城十大最美”家庭、岳峰鎮吳捷生家庭當選“榕城最美家庭”,新店鎮何蓉榕當選“榕城家庭美德之星”。

  編者按:自尋找“榕城最美家庭”活動啟動以來,我區各鄉鎮街婦聯組織廣大家庭積極參與活動,推舉出一批孝老愛親、科學教子、鄰里融洽、活力健康、重諾守信、熱心公益、學習進取、低碳環保的各類家庭典型和發揚中華民族傳統美德、模范踐行家庭美德的慈母、賢妻、孝女典型,他們在平凡的生活中書寫了一個個感人故事,以實際行動弘揚了家庭美德,樹立了良好家風。本刊將分期刊發先進家庭和個人的事跡,以發揮典型示范引領作用,推進文明晉安建設。

  姚俊忠、廖素娟夫婦系我市中小學教育工作者,中小學高級教師。姚俊忠是晉安三小的校長及《品德與社會》教師,曾被選送到省名校長、骨干校長班培訓,妻子廖素娟是福州外國語學校的副校長、福建省中小學英語學科帶頭人。近三十年的教育經歷,讓他們深深感到,中小學教育是為未來20年培養人才,讓孩子學會做人、保有一顆純凈的心,比知識的學習來得更重要。

  做校長:用行動教會孩子“愛”

  陳穎心是一個特殊的孩子,5歲多時,一次舞蹈練功時的意外造成她下肢癱瘓,從此只能坐在輪椅上。從一年級入學開始,她就得到了姚俊忠特別的關愛:他專門為她安排了“一個人的入隊儀式”,親自為她戴上紅領巾;六年來,她的教室始終被安排在一樓;運動場上,他教她擲壘球、打乒乓球;為了給她培養特長,他送給她一套笛子,還為她四處打聽找來笛子老師……

  姚俊忠收集了點點滴滴有關她的故事,出版了《舞在虹上--輪椅上的陽光女孩》一書,圓了穎心的寫作夢,并將稿費及售書所得全部捐給她。

  穎心要小學畢業了,姚俊忠與身為福州外國語學校副校長的妻子廖素娟商量,圓穎心的翻譯夢。在與孩子、家長商量后,在福州市教育局鄭勇局長的關心支持下,穎心成為福州外國語學校初一德語班的一名學生。將穎心交給妻子,由她接著負責孩子又一個六年的學習生活,夫妻倆完成了一次愛的交接。在新的大家庭里,穎心得到了新的關愛。姚俊忠家庭言傳身教影響帶動了學校師生,師生們從夫婦身上學會了什么叫愛?!?/p>

  當老師:為未來20年培養人才

  姚俊忠曾在原鐵路中學當過十多年語文教師,后在晉安三小任職,他的角色也由中學教師變成了小學校長。由于行政事務較多,自嘲“不敢誤人子弟”的他,如今教的是《品德與社會》這門課。

  從教二十多年,接觸過成百上千個孩子,他從孩子的個性、家庭、成長環境等方面進行分析,收集了教育教學中孩子的點點滴滴故事,寫了42個小故事,6萬多字,匯編成集,以讓更多的家長從中學會如何教育孩子,讓更多的學生知道如何改正錯誤,成為優秀的好學生。

  妻子廖素娟,現為省學科帶頭人、副校長,中考出卷、教輔審定等工作的專家組成員。行政工作的繁忙,并沒有影響她的教學工作,一直都站在英語教學的三尺講臺上,把教好學生作為最為重要的工作,也因此獲得了學生的愛戴。經她培養的學生英語成績進步顯著,班級的英語成績也名列前茅。

  談家人:為孩子提供最好的教育

  作為教育工作者,能提供給孩子最好的東西就是良好的教育。夫妻倆對孩子要求很高,但不只是學習成績上,而是在人格的培養上,一個健全的人格,比任何東西都重要。

  夫妻倆著重培養孩子做事認真的態度,要求孩子做事要謹小慎微、富有愛心。夫妻倆帶著兒子一同參與關愛穎心的活動,并讓孩子與穎心交朋友。從小學會關心殘疾人、關愛弱小群體。此外他們一家人還經常參與各種慈善活動,如探望孤寡老人、特殊學校學生,為受災群眾捐款等,培養孩子的愛心。同時尊重孩子,讓孩子從小培養起獨立自主的人格,為孩子走出家庭,獨立生活打下了堅實的基礎。孩子現就讀于美國大學,成績優秀。

  簡訊

  中秋月兒圓,情系教師節。 9月5日,在教師節和中秋節雙節即將來到之時,區婦聯攜手區女企聯開展慰問北峰山區女教師活動,為山區26名老師送上美可中秋月餅,表達了對扎根山區教師的敬意和教育事業的支持。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”