項目落地前中后 “管家”全程幫到底

晉安開展走訪服務,助推企業快速發展

2021-08-23 11:24:11   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  項目落地前中后 “管家”全程幫到底

  高意自動化機械臂。本報記者 鄒家驊攝

  連日來,晉安湖“三創園”內眾多企業喜事連連。我市不斷推動“我為群眾辦實事”落實見效,給企業帶來一場場“及時雨”。

  8月9日,福州高意黨委書記王勁生帶著工作人員回訪晉安區工信局,送上一面錦旗,“沒有你們牽線搭橋,大力支持,我們碳化硅生產線很可能得停產!”“以后生產經營上的問題,歡迎隨時找我們?!?/p>

  今年上半年,高意第三代半導體碳化硅項目生產線試投產,在大規模采購拋光液原料遇到了麻煩?!皟傻卣卟灰恢?,我們被夾在中間,真是束手無策?!闭谛募比绶俚臅r候,晉安區工信局以“我為企業解難題”行動為抓手組織的“走街串巷”服務隊伍走訪福州高意。

  “這次來不為別的,就是專門找問題,解決問題的?!甭牭竭@句話,王勁生將前因后果和盤托出,區工信局當即啟動“一企一議”,幫他們將問題反映到省工信廳的“政企直通車”。

  第二天,一場協調會在省里召開,經過多個部門會商,出具說明函,特事特辦,很快就辦妥了購買備案憑證及運輸證。在翹首期待中,進口拋光液從上海運抵福州,碳化硅生產線大規模投產。

  在“我為企業解難題”實踐中,晉安區各級各部門通過“一企一議”、企業走訪、前期項目推進等工作,梳理出一批涉及企業的煩心事,開展“管家式”服務,去年底落地晉安的兆豐華獸藥車間二期項目,也在區工信局前期辦黨員干部靠前服務下,順利辦下項目施工許可證,爭取早竣工,早投產。

  紓困解難做“除法”之外,抓住晉安湖“三創園”建設良機,黨員干部更靠前服務做乘法。

  在晉安湖“三創園”C1地塊中信網安辦公室,副總經理金華松喜上眉梢,去年企業新增合同業績超過1億元,注冊資本金也提升到2100多萬元,今年晉安區幫助在所在辦公樓協調出一層,約1200平方米的辦公場地,解決了最棘手的問題,為新項目發展擴展空間。

  福建中信網安長期扎根互聯網信息安全和業務核心數據資產安全領域,在國內首家提出多維度涵蓋“云、網、端、數”的動態安全監管技術體系,是國家“專精特新”小巨人企業。5年間,中信網安從“蝸居”在東二環泰禾500平方米SOHO的小企業,到在“三創園”內擁有3000平方米的場地,并兩次入選福建省數字經濟領域“瞪羚”企業,每一步都有晉安“管家”的身影。

  “2020年搬到晉安湖‘三創園’,入選‘瞪羚’企業,今年新增了辦公場所,又在晉安區推薦申報下入選第二批產業領軍團隊項目,可落實獎補資金500萬元?!苯鹑A松回顧企業發展點滴。他介紹,晉安區不但替他們爭取省市相關扶持政策,今年還給規模以上企業發放了晉企優服卡,解決了企業高層次人才的子女就學問題。好風憑借力,中信網安正從“瞪羚”轉型“獨角獸”,用3年時間爭取上市。

  晉安區相關負責人介紹,晉安湖“三創園”成長性高新技術企業多,政府靠前服務有基礎、有需求,有優勢,晉安區把辦實事、解難題貫穿學習教育全過程,優化營商環境,讓企業在晉安湖“三創園”發展如魚得水。

  “企業的發展離不開自身的努力,只要企業有發展意愿,作為政府部門,我們肯定全力支持?!睍x安區工信局技術進步和投資科科長介紹,今年以來,已經為福州高意、中信網安等26家企業申報了20項惠企政策,并向19家企業下達918.47萬元惠企資金,推動企業平穩運行。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研