您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

學習形式活起來 服務群眾沉下去

晉安區將黨史學習教育成果轉化為工作成效

2021-08-17 09:41:35   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

“現在辦事很方便,工作人員服務很貼心!”近日,市民吳先生在晉安區市民服務中心公證員上門服務下,順利完成公證,將父親留下的房產過戶給母親,他為工作人員的服務點贊。

  這是晉安區將黨史學習教育成果轉化為工作成效,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動的一個縮影。近段時間以來,晉安區借力獨具特色的非遺元素和紅色文物、革命場館,創新學習方式,出真招實招,聚焦群眾“急難愁盼”問題,著力解難事辦實事,提升群眾獲得感幸福感。

  非遺+文物

  創新黨史學習方式

  晉安區是非遺大區,壽山石雕、新店軟木畫、象園木雕被譽為“晉安三寶”,豐富的非遺技藝是群眾生活智慧的結晶,也是晉安區鄉土文化的重要組成部分。為了讓黨史知識可知可感,紅色精神可近可親,晉安區將特色非遺、書畫、閩劇、評話、伬唱等和紅色文化相結合,以書畫會友,以指尖傳情,先后舉辦“晉安三寶”精品展、政協書畫展、壽山石精品展、象園木雕展、黨史燈謎競猜等活動,讓紅色文化潤物無聲。

  解放福州第一槍在晉安北峰山區打響,紅色故事源遠流長,晉安區加強對革命文物保護管理,深入挖掘歷史故事,并發揮革命遺跡、紀念場館等的宣傳教育功能,打造10個黨史學習教育參觀點,發布了3條參觀學習線路,截至目前共接待4000多批次30萬余人。

  “紅色資源是黨史學習教育的生動素材,我們要做到把紅色遺址變教室、把紅色故事變教材、把紅色英烈當老師?!睍x安區黨史學習教育小組相關負責人介紹,目前全區已出版《榕北革命史》《致敬 陳定波烈士》《涌泉鄉音》等書刊,同時創作出《解放福州第一槍》《血戰降虎》等網絡文化精品,以及《北峰槍聲》原創閩劇,引發群眾文化認同感和歸屬感,讓紅色思想根植晉安大地。

  不動產辦理

  服務群眾出“新招”

  近期以來,不動產辦理、過戶、繼承、轉讓成為晉安區群眾反映的熱點問題。針對孤寡、行動不便的困難群眾,晉安區市民服務中心不斷延伸服務半徑,推出上門服務,今年以來共計服務10余名困難群眾,為他們解決燃眉之急。

  潭橋佳園大批住戶有政策咨詢和辦件需求,晉安區政府指導區市民服務中心迅速響應,將相關窗口服務前移,辦事人員下沉社區,對群眾提出的辦證材料、繼承、贈與、稅費等各類問題提供專業建議和辦理引導。

  為了解決群眾休息時間辦不了事的煩惱,晉安區市民服務中心所有窗口(除交警違章處理)和區行政服務中心婚姻登記窗口周末和節假日也正常對外提供服務。同時還向鄉鎮(街道)、園區投放30余臺自助終端設備,構建“全天候、不打烊”自助服務圈,年均為群眾服務達10萬人次。

  不動產辦理僅是晉安開展“我為群眾辦實事”實踐活動的一個方面。晉安區前期已向各區直部門和鄉鎮下發“我為群眾辦實事”實踐活動《實施意見》,從教育、養老、醫療衛生、鄉村振興、市域社會治理創新、兩岸社區治理經驗融合發展等八個方面深化為群眾辦實事,接下來將推出一批惠民舉措、一批利民項目,及時總結特色亮點,以點帶面推動難題破解。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研